Инвестиционная привлекательность республик Северного Кавказа снизилась

Все субъекты СКФО, кроме Ставропольского края, вошли в список регионов с низким уровнем социально-экономического развития

Грозный, 7 октября 2015, 17:25 — REGNUM  Все республики Северо-Кавказского федерального округа по итогам 2014 года вошли в список регионов с низким уровнем инвестиционной привлекательности. Так, согласно данным рейтинга эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, опубликованного Минэкономразвития РФ, Кабардино-Балкария и Ингушетия заняли первые места в той части таблицы, куда отнесены субъекты с низким уровнем развития инвестиционной привлекательности, Чеченская Республика и Карачаево-Черкесия заняли 12-е и 13-е места соответственно. Северная Осетия спустилась на 18-е место, и Дагестан занял 22-е место в списке регионов с низким уровнем соцразвития.

Несмотря на попадание в графу таблицы с низким социально-экономическим развитием, за 2014 год ряд регионов СКФО улучшили свои позиции. Так, с 13-го на первое место поднялась Кабардино-Балкария, с третьего на второе место — Ингушетия. А вот Чечня, напротив, снизила свои позиции на пять пунктов, перебравшись за год с седьмого места на 12-е, Карачаево-Черкесия с шестого места на 13-е, Северная Осетия переместилась с 16-го на 18-е место, Дагестан спустился в рейтинговой таблице с 18-го на 22-е место.

Стоит отметить, что единственный субъект Северо-Кавказского федерального округа — Ставропольский край — занимает в таблице место среди субъектов со средним социально-экономическим развитием. Его позиция улучшилась в 2014 году на шесть пунктов — край с 20-й поднялся на 14-ю строчку рейтинга развития инвестиционной среды.

В числе проблем, по которым республики СКФО стали не привлекательными для инвесторов, в том числе безработица, низкий уровень высококвалифицированных кадров, незавершенность внедрения стандартов деятельности органов власти на местах по созданию инвестиционного климата. Так, в Чечне доля высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных кадров составила менее 25%. Кроме того, наряду с Ингушетией и Республикой Тыва в Чечне критичный уровень безработицы. В Карачаево-Черкесии внедрено всего два элемента стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Между тем есть и позитивные моменты. Так, в Чечне наблюдается улучшение инвестиционного климата в строительстве. Республика стала первым среди российских регионов субъектом по времени получения разрешения на строительство — этот показатель составил 56 дней. Ингушетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия заняли лидирующие позиции по срокам технологического присоединения к электросетям, которые составили всего 17 дней, 43 и 50 дней соответственно.

Три республики СКФО вошли в число регионов с самым низким уровнем развития сферы государственно-частного партнерства. Так, Чечня в списке заняла 79-е место с показателем 13%, Карачаево-Черкесия — 81-е место с показателем 10%. В Республике Ингушетия процент предприятий, устроенных по принципу государственно-частного партнерства, составил всего 6% — это последнее место в России.

Отметим, среди показателей для оценки уровня эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности 13 параметров. В их числе срок получения разрешения на строительство и количество процедур, необходимых для этого, срок и количество процедур для технологического присоединения к электросетям, прирост доли автодорог, соответствующих нормативным требованиям, доля муниципальных образований с утвержденными документами территориального планирования.

При составлении рейтинга также учитывались уровень безработицы, удельный вес высококвалифицированных кадров в общей численности квалифицированных работников, прирост реальной заработной платы.

Кроме того, состояние инвестиционного климата определялось по уровню развития государственно-частного партнерства, приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства, количеству внедренных элементов Стандарта инвестиционной деятельности и другим параметрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail