В Брянской области на странных госзакупках сэкономили 20 млн рублей

В регионе обнаружились подозрительные закупки департаментов здравоохранения и образования

Брянск, 7 октября 2015, 17:26 — REGNUM  С начала 2015 года активисты брянского отделения Общероссийского народного фронта добились отмены подозрительных госзакупок на 20 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации.

Работа по выявлению нарушений велась в нескольких направлениях. Следили члены ОНФ за закупками в системе здравоохранения, в сфере летнего отдыха детей и оказания транспортных услуг. Так, после вмешательства общественников свернули торги на автомобиль за 2 млн рублей, компьютеров для вузов за 3,5 млн рублей и телевизора и компьютеров для детских садов за 2 млн.

Не удалось существенно сэкономить только на путевках в детские лагеря. По данным членов ОНФ, из-за неточностей в заявке департамент образования и науки Брянской области переплатил за путевки почти 8 млн рублей. Активисты ОНФ обратились к руководителю департамент с предложением доработать техническое задание, однако чиновник так и не рассмотрел предложение.

«Проверки в области летнего отдыха детей продолжились в рамках всероссийского мониторинга в августе 2015 года. Во время исследования было выявлено два существенных нарушения нормативных актов. Так, департамент образования и науки Брянской области не исполнил обязательства по предоставлению авансового платежа в размере 30% от контракта на закупку продуктов питания. На период мониторинга долг со стороны департамента составил 70 млн руб. по загородным лагерям и более 44 млн руб. — по лагерям санаторного типа», — говорится в сообщении.

Также дату оплаты контрактов департамент поставил на 21 декабря. Это не позволяет лагерям получить 70% средств. Из-за этого вожатые и врачи не смогут получить свою зарплату вовремя, а руководителям лагерям приходится покупать продукты питания для детей в долг.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе активисты Общероссийского народного фронта добились того, что Управление административными зданиями и автохозяйством Судогорского района Владимирской области отказалось от покупки автомобиля за 820 тысяч рублей. Чиновники не смогли объяснить, зачем им нужен автомобиль, в комплектации которого присутствовали колесные диски размером 16 дюймов и дорогая аудиосистема, никак не влияющие на рабочие характеристики авто. Кроме того, из-за вопросов активистов отказалось от чрезмерной траты денег и руководство Муромского приборостроительного завода. Изначально предприятие планировало купить легковой автомобиль премиум-класса за 3,7 млн рублей. Комплектация транспортного средства соответствовала разряду «люкс». В итоге торги были отменены.

В сентябре в правительстве области уже обсуждали траты на государственные закупки. Тогда было решено, что в управлении государственных закупок Брянской области появится новый отдел, который будет заниматься централизацией покупок в сфере медицины. На совещании было отмечено, что департамент здравоохранения является самым крупным госзаказчиком региона. Также много тратит на закупки и департамент промышленности и связи, департамент образования и науки, департамент архитектуры и строительства, а также управление автомобильных дорог.

Читайте развитие сюжета: Брянский ОНФ опасается закрытия детских оздоровительных лагерей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.