Более двух тысяч осужденных попали под амнистию в Архангельской области

Амнистия должна проводится чаще и более масштабно, считает Уполномоченный по защите прав человека в Архангельской области Любовь Анисимова

Архангельск, 7 октября 2015, 17:15 — REGNUM  По состоянию на 5 октября 2015 года по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне в Архангельской области от отбывания наказания освобождены 2432 человека. Из них двое подростков — из Архангельской воспитательной колонии, 498 осужденных — из исправительных колоний, 71 — из следственных изоляторов. Еще 1861 из числа лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях регионального УФСИН и отбывавших наказания, не связанные с лишением свободы. Такую статистику корреспонденту ИА REGNUM привели в пресс-службе регионального УФСИН.

По информации ведомства, под действие амнистии не попадают лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. «Отметим, что в прошлом году в Архангельской области, было две амнистии: одна приуроченная к юбилею конституции, вторая — экономическая. Было освобождено 75 человек», — отметили в пресс-службе.

Региональный уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова считает, что общество позитивно относится к амнистии, и они должны быть. «Стоит сказать, что амнистии объявляются не так часто и проходят не так масштабно. При их подготовке проводится большая работа и кандидатуры отбираются тщательно. Для людей, совершивших не особо тяжкие преступления и попавших за решетку, лишение свободы не всегда носит положительный момент. Для них это большой стресс. Повторюсь, что лишение свободы в плане воспитательной функции не всегда приносит положительные результаты. На мой взгляд амнистия не ведет к совершению этими людьми еще одного преступления. по крайней мере отследить эту ситуацию достаточно сложно», — считает Любовь Анисимова.

Добавим, что амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» начала действовать с 24 апреля 2015 года. Она завершится через 18 дней (23 октября 2015 года). Тогда же будут подведены окончательные ее итоги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преступность в Архангельской области продолжает расти. Так, за 8 месяцев этого года количество зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1634 случая или на 13% и составило 14 209 криминальных факта при их раскрываемости 65,8% (8 мес. 2014 года — 62,3%). Преступность в регионе стала более «дерзкая и многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения». Для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо активизировать работу правоохранительных органов, считает прокурор Архангельской области.

Читайте ранее в этом сюжете: На 22% выросло число освободившихся по УДО в Архангельской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail