“Последствий свалки мёртвой мурманской рыбы можно было бы избежать”

Вынос и складирование на поверхность и в почву опасных биологических отходов рыбной продукции в Мурманской области повлекли за собой причинение существенного вреда окружающей среде. Сейчас тонны погибшего лосося помещены в специальный бункер

Мурманск, 7 октября 2015, 17:12 — REGNUM  Последствий свалки мёртвой рыбы под Мурманском можно было бы избежать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы и эксперт программы по сохранению лесов и биоразнообразия Виктор Петров.

«В современных условиях многие вещи можно было бы предвидеть, — отметил Петров. — К примеру, при рыборазведении в принципе возможно появление отходов, то, что в данном случае не «подстелили соломки» — разумеется, упущение. Последствий можно было бы избежать».

Напомним, сейчас тонны погибшего от инфекции лосося помещены в двухсекционный железобетонный бункер. Это временная мера, заявили в правительстве Мурманской области.

Как сообщало ИА REGNUM, по факту захоронения лосося под Мурманском было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, неустановленные лица, находясь на территории земельных участков, расположенных на территории н.п. Молочный, произвели вынос и складирование на поверхность и в почву опасных биологических отходов рыбной продукции. Это повлекло за собой причинение существенного вреда окружающей среде, заражение почвы опасными химическими веществами, в том числе фенолами летучими.

«Фенол — довольно неприятное соединение, он убивает всё живое в почве, — отметил Петров. — И очень надолго, учитывая концентрацию. То есть фактически, почву, содержащую яд, можно также рассматривать как отход. Её надо снимать и уничтожать, учитывая тот факт, что соединение можно распространиться за пределами свалки, например, с водой».

По информации ИА REGNUM, свалка погибшего лосося была обнаружена под Мурманском в начале сентября. Минувшим летом на территории региона себя впервые проявило заболевание миксобактериоз. Вслед за мурманской заболела финская сёмга. Во время вспышки заболевания погибло порядка 1000 диких рыб, данные о потерях со стороны рыбоводческих хозяйств раскрыты не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.