Отрицатель Холокоста «с достоинством представляет Молдавию во всем мире»

В Академии наук Молдавии чествовали писателя-антисемита

Кишинёв, 7 октября 2015, 17:06 — REGNUM  Институт филологии Академии наук Молдавии (АНМ) организовал научную конференцию, посвященную 80-летию писателя Паула Гомы. Как сообщило 7 октября молдавское государственное информационное агентство Moldpres, президент АНМ Георгий Дука в своем приветственном послании заявил, что Гома является «личностью, которая с достоинством представляет нас во всем мире».

Замдиректора Института филологии АНМ Нина Корчински в свою очередь отметила, что «в последние годы научное сообщество делало всё возможное, чтобы вернуть писателя Паула Гому домой». Корчински напомнила, что еще в 2010 году президент АНМ Георгий Дука обратился с ходатайством к временно исполнявшему тогда обязанности президента Михаю Гимпу с просьбой предоставить Паулу Гоме гражданство Молдавии.

Академия наук Молдавии и Союз писателей Молдавии также выдвигали Гому на Нобелевскую премию по литературе и Национальную премию. Кроме того, АНМ учредила премию диаспоры имени Пауля Гомы. «Научному сообществу известны национальные ценности, и оно умеет их ценить. Наш долг — приблизить читателя к творчеству Паула Гомы», — подчеркнула Нина Корчински.

В свою очередь академик, экс-глава Союза писателей Молдавии Михай Чимпой сказал, что «большая заслуга Гомы заключается в выражении истины во всей ее подлинности, не допуская ни тени фальши, и с таким этическим пылом, который не терпит даже малейшей непродуманности». «Полная правда, выраженная в ее крайней степени, является категорическим императивом, в жестком свете которого стиль Паула Гомы обретает самое высокое качество», — добавил он.

ИА REGNUM напоминает, что Паул Гома, являющийся уроженцем Бессарабии, длительное время жил в Румынии, затем перебрался во Францию. Гома прославился своими антисемитскими взглядами и отрицанием Холокоста, в связи с чем еврейские организации Молдавии ранее неоднократно протестовали против присвоения ему различных молдавских наград и научных званий.

Тем не менее, в 2010 году Гому с почестями принимали в молдавской Академии наук. Комментируя это событие, председатель Ассоциации евреев-узников концлагерей Молдавии Шабс Ройф заявил, что «в вопросе Холокоста официальная Молдавия сегодня разделяет точку зрения нацистов и их пособников». По словам Ройфа, Паул Гома «не живет в Румынии, так как там дают три года за отрицание Холокоста, чем этот человек печально и знаменит».

Позже, в 2013 году Союз писателей Молдавии заявил о выдвижении Паула Гомы на Нобелевскую премию по литературе, однако развития данная инициатива не получила. В 2014 году Высший совет по науке и технологическому развитию Академии наук Молдавии принял решение о выдвижении Гомы на Национальную премию, однако премия ему не досталась.

Читайте развитие сюжета: Молдавия: Признает ли парламент Холокост под румынской оккупацией?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail