Латвия в 2015 году отказала в виде на жительство 74 претендентам

Большинство отказов по линии Полиции безопасности

Рига, 7 октября 2015, 17:01 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии (ПБ) и Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) страны в 2015 году отказали в выдаче видов на жительство 74 лицам. Об этом представители ПБ сообщили на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. УДГМ приняло решение отказать 10 лицам, ПБ — 64 лицам, пишет портал Delfi.lv.

7 октября парламентская комиссия рассматривала отчет о предоставлении видов на жительство после изменения условий для их получения в обмен на приобретение недвижимости. В результате этих изменений число сделок по продаже недвижимости в Риге и ее окрестностях иностранцам значительно сократилось.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, число запросов на получение временного вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику Латвии упало на 80,4%. С января по июнь 2015 года в Управление по делам гражданства и миграции поступило 227 заявлений на предоставление временного вида на жительство в Латвии. Годом ранее это количество составило 1157. Такое падение как суммы инвестиций, так и числа заявлений в Министерстве внутренних дел объясняются в первую очередь изменениями в латвийском законодательстве, которые вступили в силу с 1 сентября прошлого года. В частности выросла минимальная сумма инвестиций.

Программа получения ВНЖ в обмен на инвестиции действует в Латвии с 2010 года. Она предусматривает присвоение иностранцам временного вида на жительство сроком до пяти лет, если они вложили в латвийскую экономику определенные средства. Изначально ВНЖ можно было получить, если претендент приобрел недвижимость в Риге или республиканских городах на сумму не менее 143 000 евро или недвижимость на сумму не менее 70 000 евро в других местах Латвии. С 1 сентября 2014 года, по решению Сейма, пороговая сумма покупки была повышена до 250 000 евро. По данным Управления по делам гражданства и миграции на 2014 год, в рамках этой программы иностранцы вложили в народное хозяйство Латвии 1 млрд евро. 82% инвестиций проходили через сделки с недвижимостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail