Старый Выборг начнут реставрировать через 3 года после разрушения

Оказалось, что не существует документов о том, что надо охранять в исторических кварталах

Выборг, Ленинградская область, 7 октября 2015, 16:40 — REGNUM  Концепция сохранения старого Выборга утверждена, но реставрация и реконструкция начнется не раньше 2016 года. До этого времени полуразрушенный квартал в исторической части города, который начал разрушаться еще весной 2013 года, останется в лесах. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, эксперты отмечают: прежде, чем приступить к противоаварийных, ремонтным, реставрационным и инженерным работам, необходимо чётко определить, что подлежит охране.

«По каждому объекту важны не фактические адреса, а предмет охраны. А поскольку отсутствует необходимая в таких случаях документация, приходится следовать «дворовому плану», определять историческую и архитектурную ценность каждой постройки. На это уйдет много времени», — объяснил корреспонденту ИА REGNUM депутат областного парламента, член попечительского совета Выборгского замка Владимир Цой.

Карта рисков

«Концепция — основа системной реставрационной работы, предполагающая сохранность памятников в естественной среде. Карта рисков, последовательность реставрации, которая, кстати, невозможна без предшествующих или сопутствующих противоаварийных, ремонтных и инженерных работ — все это важно учесть. А непосредственно на работы требуются солидные средства», — отметил главный архитектор организации, разработавшей концепцию — Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Сергей Куликов.

Он пояснил, что общий объем финансирования, точные сроки ремонтно-реставрационных работ, как и предложения по дальнейшему использованию объектов культурного наследия, прка не определены — предстоит дождаться экспертных заключений по каждому объекту.

На проведение реставрационных работ в настоящее время формируется заявка в бюджет РФ на 2016−2018 годы. В то же время в министерстве культуры России рассматриваются возможности дополнительного федерального целевого финансирования — слишком масштабны работы, предполагаемые концепцией.

По предварительным оценкам заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, курирующего работы по сохранению исторической части Выборга, непосредственно к реставрационным работам специалисты приступят во втором квартале 2016 года. Этот срок был назван в июле 2015 года на коллегии минкультуры России.

Не дешево

Жители Выборга ители на пороге зимы высказывают опасения, что самые старые кварталы города в прежнем полуразрушенном состоянии уходят в холода, и весной состояние домов ухудшится, а местные власти заверяют, что проведен ряд работ по консервации.

В общей сложности, федеральный бюджет на проектные работы по Выборгу выделил более 14,5 млн рублей. Кроме того, в этом году Минкультом было выделено более 60 млн рублей на разработку проектной документации к ремонтно-реставрационным работам на конкретных пяти исторических объектах Выборга: Часовая башня (12,4 млн рублей), Башня Ратуши (12,1 млн рублей), Костел Гиацинта (12,2 млн рублей), Крепостной вал (почти 8 млн рублей), Башня Олафа (15,5 млн рублей).

Свою лепту в сохранение старого Выборга готов внести и Международный банк реконструкции и развития. Объем инвестиций по этой линии составляет 23,5 млн долларов США, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета — 21,6 млн долларов США, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции — почти 2 млн долларов США.

В начале июня глава Ленинградской области Александр Дрозденко заявил на встрече с депутатами областного парламента, что беспочвенны опасения тех, кто думает, что деньги могут пойти не по назначению. «Это примерно тоже самое, если бы депутат Цой собрался купить машину, но побоялся, что Дрозденко украдет колеса. Я несу персональную ответственность за реставрацию исторической части Выборга перед президентом России Владимиром Путиным», — пообещал он.

За рамками проекта

Защитники исторических кварталов старого Выборга, в свою очередь, напоминают о том, что за рамками грандиозных проектов остаются безымянные, но от этого не менее ценные исторические здания в Выборге. У иных даже нет адресов. Например, это принадлежащие Минобороны России развалины бастионов у воды на Петровской набережной, которые, как многие памятники архитектуры, заброшены.

По мнению выросшего в Выборге краеведа Михаила Костоломова, «защите таких памятников, пока их официально не «сосчитали», могли бы помочь сами жители». «К сожалению мы живем в пору развитого вандализма, когда гибнут многие исторические строения, хранящие память эпох. Сколько бы не выделялось денег на спасение объектов культурного наследия, не сможем в полной мере их защитить, пока каждый, кто живет в этом городе или сюда приезжает, не поймет свою ответственность за его сохранение».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, концепция реконструкции исторической части Выборга была опубликована в марте 2015 года, затем прошли общественные соушания, а в мае концепция была утверждена. «Основная идея документа: город — единый памятник», — отметил в марте заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

Напомним также, что 29 апреля 2013 года старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под «шар-бабу» (специальная демонтажная техника). По данным градозащитников, поводом для «зачистки» послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим был разрушен еще один исторический дом. разрушили еще один дом с историей. Тогда представители петербургской общественной организации «Живой город» собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой «принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии».

Евгения Дылева.

Для справки.

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс. человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ