Яценюк: Кто не проголосует за безвизовый режим с ЕС, лишится диппаспорта

Премьер призвал парламент Украины «проявить мудрость» при голосовании на законам о либерализации визового режима между Украиной и ЕС

Киев, 7 октября 2015, 16:33 — REGNUM  Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к депутатам парламента Украины в просьбой на завтрашнем заседании принять весь пакет законов по либерализации визового режима между Украиной и ЕС.

Об этом он сказал на заседании Кабинета министров в среду, 7 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Думаю, что парламент проявит мудрость, и завтра все законы, которые являются необходимым условием для получения гражданами Украины безвизового режима, будут приняты», — предположил Яценюк.

Премьер также отдельно обратился к тем народным депутатам Рады, которые не поддерживают законы о введении безвизового режима.

«Народные депутаты, которые против реформ и против поддержки правительственных законопроектов, уже для себя безвизовый режим ввели. Потому что у них есть дипломатические паспорта. Те, кто не проголосует за эти законы, считаю, должны быть лишены дипломатических паспортов, и будут вместе с гражданами Украины стоять в очередях и получать визы на общих основаниях. Путь для этого мы найдем», — пообещал Яценюк.

В свою очередь, представительство Европейского союза в специальном заявлении отмечает, что ожидает проведения в Раде «безвизового дня», посвященного принятию законов в рамках плана действий визовой либерализации.

В представительстве добавили, что Украине нужно принять законы о создании ведомства по управлению активами и о государственном финансировании партий — все они есть в «безвизовом пакете». Отдельно отмечается, что «ключевым приоритетом для введения безвизового режима для граждан Украины остается борьба с коррупцией».

ЕС настаивает, что украинские власти должны «безотлагательно снять обоснованное беспокойство гражданского общества и экспертов по составу комитета по выборам антикоррупционного прокурора, чтобы обеспечить независимость этого должностного лица». Также ЕС ожидает утверждения четких критериев назначения и освобождения прокуроров в антикоррупционной прокуратуре.

В представительстве напомнили, что именно запуск независимой антикоррупционной прокуратуры «является ключевым индикатором для (внедрения) безвизовых поездок в ЕС, а также для выделения Украине значительной (финансовой) помощи со стороны Евросоюза».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.