«Единая Россия» согласовала с Медведевым индексацию пенсий по инфляции

Глава правительства РФ председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел сегодня, 7 октября, встречу с фракцией партии в Госдуме. Главными темами обсуждения стали социальная политика государства и проект бюджета на 2016 год

Москва, 7 октября 2015, 16:25 — REGNUM   Единороссы предложили главе кабмина стратегию по сохранению всех социальных обязательств государства перед гражданами в условиях непростой экономики. Ряд инициатив нашли поддержку Медведева — речь идет, в частности, о двойной доиндексации пенсий и дифференцированном подходе к оплате взносов за капитальный ремонт домов. Эксперты считают, что сегодня «вдвойне важны» те предложения партии, которые направлены на поддержку незащищенных слоев населения.

Встреча премьера и председателя «Единой России» прошла в преддверии работы Госдумой над бюджетом страны. Главный финансовый документ должен быть внесен в палату парламента до 25 октября. При его обсуждении фракция большинства настаивает на необходимости сохранения социальных обязательств перед людьми, а в отдельных моментах — увеличении финансовой поддержки государственных социальных программ.

Как заявил ранее журналистам секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, «при всей сложности экономической ситуации должны быть выполнены задачи, поставленные президентом, его поручения, обеспечено выполнение социальных обязательств, поддержано развитие регионов». К примеру, в партии считают необходимым полностью индексировать пенсии по уровню реальной инфляции, причем индексацию провести «двойную». Таким образом, первая индексация могла бы пройти в феврале, согласно предложению Минфина, на 4%. Как отметила на встрече с председателем «Единой России» глава социального комитета Госдумы Ольга Баталина, «предположительно вторую индексацию можно провести осенью».

Также единороссы высказались против прекращения выплат пенсионерам, зарабатывающим в год более 1 млн руб. с такой инициативой ранее выступило Министерство труда и социальных отношений. «Мы с ним (предложением) согласиться не можем», — заявила Баталина. По мнению партийцев, такое предложение можно сравнить с раскулачиванием 30-х годов прошлого века.

Кроме того, председатель социального комитета Госдумы затронула тему пенсионного возраста, заявив, что партия поддерживает предложение Министерства труда и социального развития о повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих. При этом «Единая Россия» не видит оснований для повышения пенсионного возраста для всех россиян, подчеркнула она.

Отдельной темой встречи стали взносы россиян за капитальный ремонт. Предложение «Единой России» — их дифференцировать. «Фракция предлагает ввести дифференцированный подход в оплате за капитальный ремонт и понижающий коэффициент. В частности, для граждан старше 60 лет такой понижающий коэффициент мог бы быть введен, а старше 80 считаем целесообразным вообще обнулить платежи, понимая возраст этих граждан», — сказала Баталина.

Инициативы партийцев были поддержаны председателем «Единой России». Медведев согласился с идеей рассмотреть вопрос о доиндексации пенсии после первого полугодия 2016 года. «Я поддержу позицию в части того, чтобы рассмотреть вопрос доиндексации по итогам работы экономики нашей страны в течение первого полугодия 2016 года, имея в виду, что мы должны при наличии экономических оснований провести полноценную индексацию. И тем самым тогда саму индексацию можно было бы разделить на две части. Никто из нас не знает пока, как сработает экономика в первом полугодии 2016 года, но если результаты будут позитивные, то наша обязанность их учесть при индексации», — заметил премьер.

Также Медведев призвал подумать о плавном, поэтапном переходе к новым правилам исчисления пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих. При этом заметил, что «предпосылок менять пенсионный возраст немедленно нет». «Мы это (повышать пенсионный возраст, — ред.) делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали», — заявил Медведев.

Глава кабмина поддержал и позицию единороссов относительно сокращения пенсий для работающих пенсионеров. Оснований для этого нет, считает Медведев. Поддержку нашла и инициатива по капитальному ремонту. «Нужно подумать о дифференциации выплат за капремонт жилья, наиболее незащищенные группы населения могут быть от них избавлены либо платить меньше», — считает премьер.

Комментируя итоги встречи депутатов от «Единой России» с премьер-министром и председателем партии, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н., академик РАН Виктор Ивантер позитивно оценил социальную деятельность и социальные инициативы «Единой России». «В текущей экономической ситуации попытки партии поддержать социальные слои вдвойне важны. Социальная политика «Единой России» направлена на то, чтобы в этих условиях не ухудшилось положение низкооплачиваемых и среднеоплачиваемых слоев населения. Однако такая политика рациональна и оправдана, только когда государство вкладывает максимальные средства в экономический рост», — подчеркнул он.

Ивантер отметил, что «искать доходы необходимо в развитии экономики, что касается поиска этих доходов в карманах пенсионеров, то это большая глупость». Он назвал оправданной с социальной и экономической точек зрения двухэтапную индексацию пенсий. Однако заметил, что «отмена пенсий для чиновников низших рангов может привести к понижению потребительского спроса». «Нужно не допустить ситуации, когда люди будут дольше работать и меньше получать. Нужно не допустить вредных действий для экономики, снижающих потребительский спрос и идущих против экономического роста», — указал эксперт.

Поддержать малоимущих и пенсионеров можно, увеличив пособия и пенсии, «грубо говоря — дав им деньги», считает Ивантер. Он убежден, что «так мы поддержим и потребительский спрос, и не создадим социального напряжения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.