Красноярск. Городская администрация вынуждены поднять тарифы на коммунальные услуги.

Красноярск, 15 января 2002, 13:40 — REGNUM  Сегодня в городской администрации прошла пресс-конференция, на которой с журналистами встретился мэр Красноярска Петр Пимашков. Основными темами пресс-конференции главы города стали повышение тарифов региональной энергетической комиссией и место Красноярска в проекте краевого бюджета на 2002 год.

По мнению Пимашкова, представленный в Законодательное собрание проект бюджета Красноярского края на 2002 год не соответствует потребностям Красноярска. Так, согласно главному финансовому документу, краевой центр должен получить 4 234 млн. рублей, что с учетом местных налогов составит 4 875 млн. дохода Красноярска. В то же время, только на выплату заработной платы город должен потратить 3 300 млн.

Учитывая повышение тарифов за оплату тепловой и электроэнергии, 2 400 млн. Красноярск заплатит энергетикам. Практически миллиард рублей дефицита бюджета налицо только по этим двум расходным статьям. По словам Пимашкова, для того чтобы город мог свести концы с концами, в настоящий момент требуется 6 400 млн. рублей, а для нормальной жизни краевого центра необходимо не менее 11 миллиардов. Мэр считает, что деньги для города из краевого бюджета должны быть выделены, ведь в 1999 году в Красноярске было собрано налогов на сумму, превышающую 7 млрд. рублей, в бюджете края 22,7% было отведено краевой столице. В 2000 году налогов было собрано на миллиард больше, но доля города в бюджете была уменьшена до 17,7%. Еще через год, в 2001 году, сумма собранных в Красноярске налогов составила 10 500 млн. При этом из бюджета края Красноярску было выделено уже лишь 17,3%. Как заметил Пимашков, такая политика может привести к банкротству донорской территории, которой является Красноярск. Впрочем, 14 января мэр встречался с губернатором Александром Лебедем, и, по словам Пимашкова, глава исполнительной власти согласен с необходимостью доработки бюджета края и обещал отнестись объективно к распределению средств.

Прокомментировав повышение тарифов региональной энергетической комиссией, Пимашков заявил, что теперь горсовет будет вынужден принять решение об очередном поднятии цен на ряд коммунальных услуг, иначе из-за дефицита городского бюджета не будет возможности выплатить заработную плату работникам бюджетной сферы. Понимая, что этот шаг крайне непопулярный, Пимашков заявил, что другого выхода у городской власти просто нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail