Арт-проект «Бесконечная дорога к… Часть I» открывается в Москве

Вниманию жителей столицы будут представлены лучшие современные работы в жанре абстракционизма и символизма

Москва, 7 октября 2015, 16:47 — REGNUM  9 октября в Москве открывается выставка работ в жанре абстракционизма и символизма «Бесконечная дорога к… Часть I». Арт-проект будет представлен во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и включает работы современных скульпторов и художников-графиков. В Каретной галерее ВМДПНИ вниманию зрителей будут представлены произведения художников Натальи Заровной и Владимира Пельдякова. Вторая часть экспозиции располагается в парковой зоне музея. Она включает проект скульпторов Ольги Хан и Андрея Митенева «Препарированные пианино» и новую символистическую работу Алексея Дьякова — три деревянных ствола.

Наталья Заровная — художница поколения «геометрической» абстракции конца XX — начала XXI века. Сама Наталья понимает абстракционизм как «возможность поменять фокус зрения, проникнуть внутрь структуры предмета или явления». Её работы «Point», «Терминал. Антверпен», «Новая провинция» или «Гаражи-сараи» объединяет тема архитектуры, потому как именно архитектурные сооружения и городской пейзаж являются реальными прообразами абстрактных композиций. Отдельного внимания заслуживает серия работ «Трансформеры», выполненная в технике офорта — станковой графики глубокой печати и дополненная авторскими приёмами — тройным наложением листов, коллажем, использованием разных типов бумаги для придания уникальности каждой композиции. Работы художницы объединяет структура, пластика и лаконичность формы, что даёт повод искать истоки её творчества в русском конструктивизме.

Художник Владимир Пельдяков также работает в жанре абстракции и создаёт наброски, пластические этюды, модели будущего, стилистика которых ещё не разработана окончательно. Работы Владимира Пельдякова выражают поиски автором новых возможностей в изображении формы. Для своих произведений художник использует самые простые материалы — дерево, веревки, металлическую сетку и с их помощью пытается выйти за рамки стиля, показывая зрителю новые грани привычной скульптуры. Его технические приёмы можно отнести к направлению модернизма и русскому авангарду начала 20 века.

Оригинальный проект Андрея Митенева и Ольги Хан «Препарированные пианино», с одной стороны, перенимает идеи дадизма Дюшана, с другой — выполнен в оригинальном стиле, являясь цельной пластической композицией — символом единения, сращивания музыканта с инструментом. Помимо этой работы на выставке будут представлены ещё две композиции авторов: «Трио-1» и «Трио-2» — в технике символизма и абстракционизма с элементами авангарда.

Завершает экспозицию произведение Алексея Дьякова «Предел возможного». Скульптура глубоко символична: изображая три дерева, автор сравнивает их с жизнью трех друзей, двое из которых на пути к совершенству и самовыражению «сгорают», не дойдя до вершины, и только один, достигая цели, в духовном и физическом выражении реализует свою мечту.

Выставка проходит в рамках VI Московской бьеннале современного искусства и будет представлена в Музее декоративно-прикладного искусства в период до 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане