Норвегия впервые распечатает свой нефтяной фонд

Власти королевства вынуждены позаимствовать из Фонда национального благосостояния около 394 млн евро, чтобы закрыть дыру в бюджете

Осло, 7 октября 2015, 16:22 — REGNUM  Норвегия впервые распечатает свою нефтегазовую «кубышку». Как сообщает Bloomberg, крупнейший экспортёр нефти в Западной Европе использует рекордную сумму своих «нефтяных» денег, чтобы залатать дыры в бюджете и простимулировать экономику.

Правительство планирует потратить 208 млрд норвежских крон (22,2 млрд евро) из своих нефтяных доходов. При этом, как отмечает издание, планируемая прибыль экспорта нефти и газа для Норвегии в 2016 году составит около 204 млрд крон (21,7 млрд евро). Недостающую сумму в 3,7 млрд крон (394 млн евро) власти позаимствуют из Фонда национального благосостояния. Это означает, что Фонд начнёт распродажу своих активов.

В 2015 году поступления в нефтегазовую «кубышку» составят около 38 млрд крон (4 млрд евро).

Стоит отметить, что на нефтяную и газовую промышленность приходится около 25% ВВП Норвегии. В течение многих лет власти страны планово диверсифицируют экономику, стремясь избежать сильных потрясений от снижения стоимости энергоресурсов. Для этого и был учрежден Фонд национального благосостояния.

Напомним, Фонд оценивается в 900 млрд долларов США, которые были отложены из налогообложения нефтяной промышленности. Ранее средняя доходность средств фонда достигала 4% в год.

Власти королевства уже заявили о том, что «нефтяные» деньги пойдут, в том числе и на обеспечение рабочих мест в стране. Сегодня в Норвегии фиксируется рекордный за 11 лет уровень безработицы — 4,3%. Безработица увеличилась в первую очередь в нефтедобывающих регионах — провинциях Рогаланд и Хордаланн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инвестиции в нефтяную промышленность Норвегии находятся на самом низком уровне с 2000-го года.

Напомним также, страна увеличивает добычу газа, чтобы компенсировать дефицит нефтяных доходов, вызванный 50-процентным падением стоимости нефти марки Brent за последний год. По словам министра нефти и энергетики королевства Торда Льена, объёмы добычи природного газа в этом году могут составить более 100 млрд кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.