Шантаж беженцами не удался: Румынию и Болгарию снова не берут в Шенген

Бухарест не смог доказать, что принятие двух стран в Шенгенскую зону защитит ЕС от наплыва мигрантов

Бухарест, 7 октября 2015, 16:18 — REGNUM  Рассмотрение вопроса о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению снова отложено. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, данный вопрос не был внесен в повестку дня очередного заседания Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС, намеченного на 8−9 октября.

Издание отмечает, что расширение Шенгенской зоны сейчас «не стоит в повестке дня Совета ЕС», зато в нее попали вопросы, связанные с кризисом беженцев и пограничным контролем на рубежах ЕС.

По данным румынского издания, с переносом рассмотрения «шенгенского досье» Румынии и Болгарии в итоге согласился и сам Бухарест. Это связано с тем, что присоединению двух новых стран к Шенгену по-прежнему жестко противится Франция, в то время как для положительного решения необходим консенсус всех стран Шенгенского соглашения.

По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, Париж настаивает на повышении Румынией и Болгарией эффективности пограничного контроля. «На данном этапе, как мне представляется, соответствующие условия не выполнены», — приводит слова Фабиуса радио «Свобода».

ИА REGNUM напоминает, что вступление Румынии и идущей с ней «в пакете» Болгарии в Шенгенскую зону уже неоднократно откладывалось на протяжении последних лет. Присоединению этих стран к соглашению противится целый ряд стран — членов ЕС, включая Германию, Францию, Голландию и Финляндию, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах, а также неэффективностью контроля восточных и южных границ.

После начала нынешнего кризиса с беженцами в ЕС Румыния попыталась шантажировать ЕС, заявив, что готова принять беженцев лишь в обмен на включение страны в Шенгенскую зону. Премьер-министр Румынии Виктор Понта, в частности, заявил, что «те, кто под различными предлогами держали нас у дверей Шенгена, теперь понимают, как они ошибались». «Раз болгары и румыны не были достаточно хороши для Шенгена, о чем они могут нас теперь просить? Думаю, пришел момент, когда мы можем поговорить, отбросив лицемерие», — сказал Понта.

Президент Румынии Клаус Йоханнис выразил мнение, что включение Румынии в Шенген «укрепит внешние границы ЕС» в условиях кризиса с наплывом в Евросоюз мигрантов и беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. В свою очередь, глава МИД страны Богдан Ауреску сказал, что при рассмотрении вопроса о принятии Румынии в Шенген «необходимо учитывать ситуацию в сфере безопасности в рамках ЕС, связанную с угрозой с юга».

Читайте также: Румыния обещает защитить ЕС от «угрозы с юга», если ее возьмут в Шенген

Читайте также: Румыния не хочет принимать «распределенных» ей Брюсселем мигрантов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.