В Латвии думают, как сэкономить на беженцах

Пока не получается

Рига, 7 октября 2015, 16:17 — REGNUM  Латвийские министерства начали думать, как сократить расходы на прием иммигрантов. Сильно урезать первоначальную сумму — 16 миллионов евро — потребовала премьер-министр. За счет чего — вопрос открытый, сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

6 миллионов евро необходимо на прием и интеграцию 531 беженца в течение двух лет. Эту сумму вывела специальная рабочая группа при МВД. Подала на утверждение в правительство, но премьер заявил, что это недопустимо много. Расходы надо сокращать. «Я смотрю на эти расчеты. Там надо уточнить многие вещи. Мы можем жить экономнее», — указала премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма («Единство»).

В МВД заявили: принимать решение, на чем экономить, придется правительству. Один из вариантов — отказаться от курсов латышского языка.

Минобразования же рассчитывает, что в 2016 году на интеграцию беженцев ему дадут полмиллиона евро. «Абсолютно очевидно, что нам необходимо дополнительное обучение для учителей, чтобы они могли учить латышскому людей, говорящих на других языках. Это невозможно сделать в рамках имеющегося финансирования», — пояснила ТВ5 министр образования Латвии Марита Сейле («Единство»).

Еще около 700 тысяч евро требуются в 2016 году на медицинское обслуживание беженцев. «Если будет уменьшено финансирование, то возможно надо пересмотреть и ту корзину услуг здравоохранения, которые будут доступны беженцам. Мы не хотели бы идти по этому пути. Но в то же время ясно, что план без конкретных финансов на его реализацию — это не план вовсе», — указал министр здравоохранения Латвии (СЗК) Гунтис Белевич.

Минблаг просит на подготовку к приему беженцев 1 млн 700 тысяч евро. «Рабочей группе дано задание и им надо сделать это. Уж министры не пойдут и считать не будут. Для этого есть рабочая группа — это ее ответственность и ее задача», — отметил ТВ5 министр благосостояния Латвии Улдис Аугулис (СЗК).

Больше всего денег на решение вопрос иммигрантов требуют МВД и подведомственные ему структуры. 1 млн 300 тысяч евро — Управлению по делам гражданства и миграции. 1 млн 400 тысяч — погранохране. И больше 3-х миллионов евро — на расширение и ремонт центра приема беженцев «Муцениеки».

«Вопрос размещения стоит остро, особенно для Государственной погранохраны. Это, по-моему, самый приоритетный вопрос, потому что сейчас у нас действительно не хватает мест, чтобы разместить и тех, кто нелегально пересекает границу, и тех, кто просит убежища», — пояснил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис («Единство»).

Большую часть затрат латвийские политики надеются погасить из средств фондов ЕС, но в 2015 году от Брюсселя пока не получено ни цента. По прогнозам представительства Еврокомиссии, финансирование для Латвии утвердят только в конце ноября.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для размещения в Латвии 531 беженца потребуется около 16 миллионов евро, только часть из которых поступит из фонда предоставления убежища и интеграции ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана