США внесли в список террористов трех уроженцев Северного Кавказа

Все они известны на территории России как приверженцы радикальных течений ислама и участники террористических организаций

Вашингтон, 7 октября 2015, 16:13 — REGNUM  Еще три российских гражданина — уроженцы республик Северного Кавказа — вошли в санкционный список США как причастные к международному терроризму. В соответствии с запретами, установленными Минфином США, все средства на счетах подозреваемых и их имущество будут заморожены, с ними нельзя заключать на территории Америки никаких сделок.

Двое из внесенных в список — Ислам Атабиев и Ахмед Чатаев — обвиняются в связях с «Исламским государством», а Заурбек Гучаев в координации деятельности террористического объединения «Имарата Кавказ» в Сирии. Как говорится в материале телерадиоканала «Звезда», все три фамилии ранее значились в санкционном списке Совета безопасности ООН по «Аль-Каиде».

Житель города Усть-Джегута Карачаево-Черкесии Ислам Атабиев известный как Абу Джихад в 2003 году поступил в институт «Аль-Азхар» в Египте, по его окончании в 2006 году вернулся на родину и вступил в банформирование, вскоре был задержан и в 2010 году осужден Усть-Джегутинским райсудом всего на год с отбыванием наказания в колонии-поселении. По возвращении Атабиев уехал из России сначала в Турцию, а в конце 2011 года в Сирию. Имея теологическое образование, он призывал к джихаду, вовлекал мусульман Карачаево-Черкесии в экстремистские группировки и готовил несовершеннолетних граждан Сирии для военных действий в рядах террористов.

Атабиев имеет тесные связи с полевым командиром Тарханом Батирашвили (Умаром аль-Шишани). В 2013 году оба они покинули ряды группировки «Джайш аль-мухаджирин аль-Ансар», связанной с «Имаратом Кавказа», и дали присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Как писал ряд СМИ, группировка «Джайш аль-мухаджирин аль-Ансар» не позволяла северокавказским боевикам, возвращающимся из-за рубежа, продолжать борьбу на родине.

Летом нынешнего года Атабиев основал Furat Media и провозгласил ее официальным представителем «Исламского государства» на русском языке в средствах массовой информации.

Ахмед Чатаев, уроженец Чечни, с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, которые считали его представителем лидера боевиков Доку Умарова в Западной Европе. В начале сентября 2012 года Ахмед Чатаев был задержан правоохранительными органами Грузии в ходе так называемой спецоперации в ущелье Лопоты как один из членов вооруженной группировки, которую преследовали подразделения МВД и Министерства обороны Грузии. При задержании он был ранен, и до судебного процесса в тюремной больнице ему ампутировали стопу. Минюст Грузии отказался выдать Чатаева России. Отправившийся в Сирию в прошлом году в составе группы боевиков Чатаев, как утверждает Минфин США, планировал нападения на объекты на территории Америки и Турции.

Заурбек Гучаев, известный также как Абдул Азиз — житель города Чегем Кабардино-Балкарии. По информации Минфина США, он является зарубежным эмиссаром «Имарата Кавказ» и отвечает за координацию и командование действиями группы в Сирии. Гучаев находится на территории Сирии с лета 2013 года. Известен еще и тем, что, находясь в Турции и Сирии, собирал денежные средства и переправлял их на территорию СКФО для поддержания террористической деятельности. Гучаев включен в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, составленный Росфинмониторингом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.