Смольный самоустранился от решения судьбы Гостиного двора

Собственник старейшего торгового комплекса в Петербурге продолжает не «вмешиваться в спор акционеров»

Санкт-Петербург, 7 октября 2015, 16:06 — REGNUM  «По хорошему, реконструкция Гостиного двора могла бы быть выставлена на конкурс, но пока законодательство позволяет акционерам самим принимать решение, а Смольный молчит,» — сказал корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович. Он отметил, что сейчас разрабатывается положение об архитектурных и градостроительных конкурсах в Петербурге, которое предусматривает проведение конкурсов в случаях строительства или реконструкции зданий, имеющих большую общественную значимость, площадь которых превышает 100 тысяч кв. метров.

Напомним, что Большой Гостиный двор, построенный в 1785 году по проекту архитектора Деламота, является памятником федерального значения, но находится в собственности администрации Санкт-Петербурга. Городской комитет по имуществу заключил в начале 2000-ых годов договор долгосрочной аренды с ОАО «Большой Гостиный двор».

Напомним также, что общественности представлены 2 проекта реконструкции Гостиного двора. В начале октября 2015 года миноритарный акционер ОАО «Большой Гостиный двор» (10 процентов акций) — компания Fort Group, владеющая несколькими торговыми центрами в Петербурге, — представил проект реконструкции Гостиного Двора, который предполагает реновацию внутреннего двора и превращение его в торговые площади. Для этого двор предполагается накрыть стеклянным куполом высотой 20 м, который, по словам архитектора проекта Евгения Герасимова, не будет видно с улицы. При этом используемая площадь «Гостинки» возрастет, по расчетам, с 15 тыс. кв. метров до 60 тыс., а торговый оборот вырастет в 20 раз — до 800 млн. рублей. Преобразовав торговые галереи, представители FortGroup предполагают превратить Гостиный двор в современный торговый комплекс. На проведение работ отводится 3−4 года и от 15 млрд рублей инвестиций, которую Fort Group предполагает вложить сама и привлечь партнеров и кредиты.

Однако в настоящее время уже реализуется другая концепция преобразования Большого Гостиного двора, которая в декабре 2014 года была одобрена Советом по культурному наследию при губернаторе Петербурга. Проект был разработан мастерской «Студия 44» Никиты Явейна по заказу совета директоров ОАО «Большой Гостиный двор». Этот проект превращает «Гостинку» в общественное пространство: во внутреннем дворе через несколько лет предполагается разбить сад, восстановить пруд, открыть летние кафе и рестораны, а также построить многозальный кинотеатр, концертный зал, фитнес-клуб и выставочные комплексы. Как сказала в октябре журналистам директор торгового комплекса Елена Коршунова, ремонты некоторых частей двора уже идут, в ближайшее время начнется реставрация и основных помещений.

Руководители Смольного не высказывают мнение городской администрации о проектах. В декабре 2014 года губернатор города Георгий Полтавченко заявил, что знает о подготовке второго проекта реконструкции Большого Гостиного двора, готов его посмотреть, но «вмешиваться в конфликт акционеров не будем». Между тем, руководитель Fort Group Максим Левченко публично заявил, что надеется на то, что Смольный разорвет договор с нынешним арендатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко