Комитет Госдумы поддержал единые требования к некредитным финорганизациям

Инициированный депутатами законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы в первом чтении 14 октября

Москва, 7 октября 2015, 15:55 — REGNUM  Контроль и наздор за качеством корпоративного управления, рисками и прозрачностью структуры собственности некредитных финансовых организаций (НФО) планируется усилить. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября, соответствующий законопроект рекомендовал принять Госдуме в первом чтении комитет нижней палаты парламента по финансовому рынку. Законопроект был инициирован группой депутатов от разных фракций во главе с председателем комитета по финрынку Николаем Гончаром («Единая Россия»).

Законопроект предусматривает установление обязательных требований к финансовому положению учредителей (участников) профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и спецдепозитариев инвестиционных фондов, ПИФов и НПФ, организаций, осуществляющих клиринговую деятельность, деятельность организатора торговли и деятельность центрального депозитария, страховых организаций; страховых брокеров, обществ взаимного страхования, микрофинансовых организаций и ломбардов.

Помимо введения требований к деловой репутации законопроект также, в частности, предполагает законодательное закрепление обязательных квалификационных требований, предъявляемых к органам управления и должностным лицам НФО в соответствии с особенностями их деятельности и систем управления.

Проверять соответствие органов управления и должностных лиц НФО обязательным требованиям будут на стадии госрегистрации или получения лицензии, обязательного согласовании с Банком России кандидатов при назначении или на должность. ЦБ получит право публиковать содержащиеся в базе данных о НФО сведения о лицах, имеющих неудовлетворительную деловую репутацию, в целях предотвращения нарушений законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, возможного ущерба финансовому положению НФО, а также возникновения ситуаций, угрожающих законным интересам НФО, их участников и кредиторов.

«У нас кроме банков есть еще ряд финансовых организаций, которые также работают с гражданами и их накоплениями, но на них никаких требований к их должностному статусу не распространяется. Поэтому главная идея законопроекта — распространить такого рода требования и на них. По большинству позиций это те требования, которые распространяются на сотрудников кредитных организаций», — отметил Николай Гончар.

По его словам, существует много случаев, когда во главе этих организаций «оказываются люди, которые не соответствуют не то что этим, а просто нравственно-этическим требованиям и откровенно обманывают наших граждан». При доработке законопроекта ко второму чтению Гончар пообещал учесть замечания, связанные с тем, что есть «некая некорреспондируемость с требованиями Трудового кодекса».

Планируется, что законопроект будет вынесен на пленарное заседание Госдумы 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.