«Якутия» готова заменить «Трансаэро», а ученые – клонировать мамонта: обзор

О чем писали СМИ Якутии 7 октября 2015 года

Якутск, 7 октября 2015, 15:45 — REGNUM  

Авиакомпания «Якутия» претендует на рейсы «Трансаэро»

Авиакомпания «Якутия» озабочена ситуацией в «Трансаэро», но заинтересована заменить ее на ряде направлений, пишет ИА «Якутия24».

«Для нас банкротство «Трансаэро» — очень тревожно, несмотря на то, что мы конкурировали на рынке», — подчеркнула глава авиакомпании «Якутия» Ольга Федорова. По ее словам, проблема с «Трансаэро» однозначно повлияет на банки и лизинговые компании, в которых также обслуживаются другие авиаперевозчики: «Мы ожидаем определенного ужесточения требований со стороны этих контрагентов и, думаю, будет довольно сложно».

Вместе с тем авиакомпания «Якутия» готова увеличить частоту полетов на имеющихся направлениях и встать на маршруты, которые ранее выполняла «Трансаэро». «На запрос ФАС мы ответили, что у нас есть интерес в трех маршрутах, где мы присутствуем. Собственно, это — Якутск — Москва, Москва — Краснодар, Москва — Сочи», — сообщила представитель регионального перевозчика.

Ольга Федорова обратила внимание, что окончательное решение о распределении маршрутов «Трансаэро» среди региональных авиаперевозчиков будет приниматься на федеральном уровне.

Журналисты устроили ажиотаж вокруг первых банкротов Якутии

Жители Якутии Софроновы, одни из первых в стране подавшие в арбитраж заявление о признании своего банкротства, оказались в центре внимания журналистов, в том числе федеральных. Семья, которая находится в бедственном финансовом положении, отказывается от приглашений федеральных телеканалов поучаствовать в различных ток-шоу, сообщило NVpress.ru.

Вчера до первых якутских банкротов пытались дозвониться журналисты НТВ с предложением посетить съемки ток-шоу «50 оттенков. Белова» и рассказать свою историю банкротства. Организаторы были намерены оплатить Софроновым проезд и заплатить за участие, однако семья отказалась от каких-либо переговоров. Таких приглашений было уже несколько.

Семейная пора пребывает в шоке от своей неожиданной популярности. Софроновы не ожидали, что информация об их желании обанкротиться станет всеобщим достоянием, и они подвергнутся атаке со стороны журналистов из федеральных и республиканских СМИ.

Банкротство для семьи является шагом отчаяния. У них 17 кредитов в трех банках и долг в размере 2 миллионов рублей. При этом нет недвижимости, и, чтобы погасить долги, им понадобилось бы шесть лет и весь ежемесячный доход.

Якутия снова оказалась в списке самых дотационных регионов России

Республика Саха (Якутия) в 2016 году получит 43,2 млрд рублей дотаций из федерального бюджета. Регион снова оказался в списке самых дотационных субъектов РФ, пишет Якутск.ру. Больше денег дадут только Дагестану — 46,72 млрд рублей.

Всего Минфин страны планирует выделить 514,6 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации в 2016 году. Общий объем дотаций в бюджете-2016 увеличен на 5,5%, по сравнению текущим годом.

Отметим, в 2014 году федеральные дотации на выравнивание бюджетов субъектов РФ составляли 439 млрд рублей. Наибольшие дотации тогда получили: Якутия (51 млрд рублей), Дагестан (43 млрд) и Камчатский край (31 млрд).

Якутские исследователи нашли кожу мамонта. Теперь его можно клонировать

Участники экспедиции «Северная Ойкумена» Северо-Восточного федерального университета обнаружили кожу мамонта и шесть скелетов. Останки древних животных были найдены на Ляховских островах на юге Новосибирского архипелага.

«Кожа для нас в первую очередь интересна для проекта «Возрождение мамонта», потому что наши корейские коллеги считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток», — рассказал РИГ SAKHAPRESS.RU руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Музей мамонта СВФУ» Семен Григорьев.

По его словам, члены экспедиции также обнаружили бивень карликового мамонта, его рост по примерным расчетам не превышает двух метров. «Бивень принадлежит старому мамонту. Даже опытнейший палеонтолог Павел Никольский сказал, что в первый раз видит настолько карликового мамонта. Нам предстоит выяснить, что это: какая-то микропопуляция или индивидуальная особенность именно этого мамонта», — уверен руководитель экспедиции.

Кроме того, в Музей мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ будут транспортированы такие находки, как эмбриональный зуб еще не родившегося мамонтенка, зуб трогонтериевого мамонта и многое другое.

Экспедиция была проведена в рамках гранта Русского географического общества с участием специалистов из пяти стран, она стартовала 11 августа и завершилась 29 сентября. Сумма гранта составила два миллиона рублей.

В Якутске презентовали книгу об этнокультурном образовании в ДФО

7 октября в рамках ХIII съезда учителей в актовом зале Академии наук Якутска прошла презентация коллективной монографии «Этнокультурное образование в Дальневосточном федеральном округе РФ». В ее создании приняли участие 46 авторов из разных городов России и зарубежных стран, в том числе министр образования республики Феодосия Габышева.

«Эту монографию я считаю фундаментальной. Научный труд будет иметь хорошую перспективу и послужит основой для развития образования. В условиях глобализации данная тема очень актуальна и у нас есть планы, что в будущем выйдет серия изданий», — цитирует министра ЯСИА.

Презентованное издание разработано на базе Института национальных школ республики и является первым коллективным трудом научной и педагогической общественности Дальневосточного ФО. В ней осмысливаются теоретические и практические проблемы внедрения этнокультурного образования в единое образовательное пространство России.

Председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева отметила: «В монографии мы видим единый генетический код человечества, вобравший эстетический, эмоциональный и интеллектуальный заряд Дальнего Востока, где представлена вся палитра их материальной и духовной культуры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу