В Оренбуржье проверкам подвергнут логистические центры и оптовые базы

Губернатор Оренбургской области потребовал создать реестр логистических центров и оптовых баз для организации проверок на предмет реализации продуктов продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию

Оренбург, 7 октября 2015, 15:33 — REGNUM  Власти Оренбуржья выразили озабоченность по поводу проникновения в Россию через казахстанскую границу европейских продуктов питания, запрещенных для импорта в Россию. «Таможенным, надзорным и контрольным органам необходимо держать ситуацию на постоянном контроле. В самое ближайшее время предлагаю создать единый алгоритм документирования противоправных действий, выработать комплекс мер по усилению контроля за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», — сказал губернатор Юрий Берг 7 сентября на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Министерству экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбуржья поручено составить реестр логистических центров и оптовых баз, реализующих продукты питания, для организации проверок на предмет реализации товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

Читайте также: В Оренбуржье задержали 20,4 т попавшего под запрет литовского сыра

Также будут скорректированы планы проверок грузоперевозчиков на стационарных постах Управления государственного автодорожного надзора по Оренбургской области и Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Оренбургской области.

Стоит отметить, в отношениипродовольственного эмбарго с января 2014 года по настоящее время Росфинмониторинг выявил более 10 тысяч финансовых операций на общую сумму около 47 млрд рублей, связанных с оплатой контрактов на поставку фруктов и овощей. В число таких импортеров вошел ряд субъектов Приволжского федерального округа.

Читайте также: В Оренбуржье по дороге в Подмосковье задержано 20,5 т санкционного сыра

Часть запрещенных продуктов импортируется в Россию через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта. Также транзит европейских овощей и фруктов осуществляется через белорусскую и казахстанскую территории, в том числе под видом других товаров. Многими поставщики наладили поставки из стран, на которые эмбарго не распространяется.

Напомним, летом 2015 года через оренбургский участок госграницы России с Казахстаном в Российскую Федерацию пытались ввести 20 т литовского сыра. Согласно документам, фирма, зарегистрированная в Актобе (Казахстан) направила в адрес московской компании партию сыра, страной происхождения товара является Литва.

В августе более 20 т сыра латвийского происхождения опять же через оренбургский участок границы российско-казахстанской границы пытались провезти транзитом через Оренбуржье в Подмосковье.

Кроме санкционных товаров оренбургский участок госграницы неоднократно отмечены попытки провести контрафактную продукцию. Так, 5 октября в Оренбурге уничтожено почти 20 т сыра, который согласно маркировке произведен в Алтайском крае. Товар задержан на границе в апреле 2015 года и признан контрафактным. Как отметил представитель Оренбургской таможни, добыты косвенные доказательства, что контрафактная продукция, возможно, произведена на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.