«Детско-юношеская организация должна задавать вектор развития гражданина»

Детско-юношеская организация должна быть добровольной и включать в себя разные направления – спорт, турпоходы, образовательные программы, считает депутат Госдумы

Москва, 7 октября 2015, 15:28 — REGNUM  

Членство в детско-юношеской организации должно быть добровольным. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября, об этом заявил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков. «Убежден, что членство в подобной организации, если она будет создана, должно быть добровольным — насильно загонять туда никого не будут», — сказал Шестаков. По его мнению, деятельность организации должна включать в себя самые разные направления и функции — от образовательной до спортивной и туристической.

Детско-юношеская организация, как отметил Шестаков, «должна задавать вектор развития молодого гражданина».

Он напомнил, что подобные пионерскому движению или комсомолу объединения cуществовали не только в СССР, и привел в пример скаутское движение. «Возвращаясь к советскому опыту, нельзя не признать, что в итоге система отстала от времени, утратила привлекательность для молодежи, а где-то и дискредитировала себя. Кроме того, она была глубоко идеологизирована, что в современной России невозможно в силу записанного в Конституции запрета на установление обязательной государственной идеологии. Так что вряд ли можно вести речь о возрождении «пионерии» как таковой», — заметил он. Вместе с тем парламентарий обратил внимание на то, что, несмотря на существовавшие недостатки, пионерское и комсомольское движение выполняли огромную воспитательную и образовательную функции.

«По моему мнению, в случае принятия решения о создании общероссийской детско-юношеской организации, следует это делать, проанализировав и выбрав все лучшее, что было в пионерском и комсомольском движении, а также с учетом нынешних реалий, запроса общества на поддержку детства и юношества, открытия и развития новых талантов», — сказал он.

Он выразил убеждение, что что членство в подобной организации, если она будет создана, должно быть добровольным.

«Однако тот факт, что вопрос о ее создании назрел, у меня не вызывает сомнения. В конце концов, необходимо отвлечь детей от компьютерных игр», — заявил Шестаков.

По его мнению, самые разные направления, объединенные в деятельности организации, спорт, совместные турпоходы, волонтерская работа и образовательные конкурсы, помогли бы в решении таких серьезных проблем, как детская наркомания и алкоголизм, компьютерная и иные виды зависимости.

Как сообщало ИА REGNUM, лидеры всех четырех фракций Госдумы обратились к Владимиру Путину с предложением о создании детско-юношеской организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.