«Парнас» настаивает на референдуме о прямых выборах в Астрахани

Это уже вторая попытка партийцев

Астрахань, 7 октября 2015, 15:19 — REGNUM  В избирательную комиссию Астраханской области поданы документы о проведении в регионе референдума за прямые выборы глав муниципальных образований. Как сообщили ИА REGNUM в облизбиркоме 7 октября, документы в минувший понедельник подало астраханское реготделение партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы».

Также по теме: В Астрахани активисты передали в избирком документы о референдуме по выборам мэра

С референдумом за прямые выборы в Астрахани Шеин решил пойти другим путём

Инициаторы народного плебисцита сформулировали два вопроса, на которые, в случае проведения референдума предстоит ответить астраханцам: «Считаете ли Вы, что в Астраханской области все главы муниципальных образований численностью свыше 100 человек (за исключением ЗАТО «Знаменск») должны избираться на муниципальных выборах?» и «Считаете ли Вы, что в Астраханской области глава муниципального образования, избранный на муниципальных выборах, должен возглавлять местную администрацию?».

Представленные документы избирком проверит и в установленный законодательством срок — в течение двух недель — вынесет свое решение по регистрации или отказе в регистрации инициативной группы.

Отметим, что это не первая попытка партийцев. В конце августа текущего года партия «Парнас» уже подавала заявление в избирком о проведении референдума, однако получила отказ. Как сообщил в избиркоме, в подготовленных вопросах были грамматические ошибки, плюс был представлен не полный пакет документов.

Читайте также: Референдум за прямые выборы в Астрахани не дошёл до думы

Инициаторы референдума за прямые выборы в Астрахани пока отозвали заявку

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые с идеей о проведении в Астрахани референдума за всенародные выборы выступил эсер Олег Шеин в 2014 году. Тогда инициативная группа получила отказ в регистрации от избиркома. Однако на этом оппозиционер не остановился. Уже в текущем году он снова несколько раз подавал документы и потом отзывал их для доработки. В апреле после полученного отказа из-за неточностей в документах, инициативная группа вновь обратилась в избирком. А в середине мая ИКАО в очередной раз не зарегистрировала инициативную группу, назвав в качестве причины несоответствие ходатайства и приложенных к нему документов требованиям федерального законодательства, которые установил региональный избирком.

Напомним, от прямых выборов мэра областного центра в Астрахани окончательно отказались 11 ноября 2014 года. Такое решение было принято парламентариями большинством голосов. Теперь избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера. Функции главы администрации будет выполнять сити-менеджер, назначаемый комиссией и нанимаемый по контракту.

Ранее по теме: Выбирать мэра в Астрахани будут депутаты, а не народ

Смена руководства в Астрахани произошла зимой текущего года. После вынесения обвинительного приговора бывшему мэру областного центра Михаилу Столярову, обвиненному во взятке в 10 млн рублей. Так, 18 февраля мэром Астрахани была избрала спикер городской думы Елена Симеонова. Первым главой администрации Астрахани стал ранее занимавший пост заместителя председателя правительства Астраханской области по экологической безопасности Олег Полумордвинцев. Он был избран 12 марта текущего года.

После состоявшихся 13 сентября выборов нового состава думы, парламентарии шестого созыва на первом заседании избрали нового главу города. Ей стала кандидат от «Единой России» Алёна Губанова. Она также будет выполнять обязанности председателя гордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.