В Югре самая высокая заболеваемость описторхозом в России

Носителями заболевания являются рыба, а также домашние и дикие животные

Ханты-Мансийск, 7 октября 2015, 15:22 — REGNUM  На Уральский и Сибирский федеральные округа приходится до 97% случаев заражений описторхозом в России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. Описторхоз — заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками.

В 26 регионах Российской Федерации, в том числе в Тюменской области, сложились условия для формирования очагов заболевания, на этих территориях доказана зараженность рыбы, домашних и некоторых видов диких животных.

В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тысяч случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения — в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в Ямало — Ненецком автономном округе в 13 раз, в Тюменской области в 7,5 раз, Курганской области в 3,4 раза, Свердловской области в 1,9 раза.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, — язь, елец, лещ, плотва и др. Зараженность этих рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100%. Более всего опасны в плане заражения описторхозом язь и елец.

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия. По данным Роспотребнадзора на территории УФО функционирует свыше 80 рыбоперабатывающих предприятия, из них только 70% обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов.

Читайте развитие сюжета: Жители Югры не лечатся от описторхоза

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.