В школах пора вводить уроки медиабезопасности: челябинский омбудсмен

Подросток сообщил на допросе, что хотел бы уехать на Украину и вступить в ряды ополчения

Миасс, Челябинская область, 7 октября 2015, 15:04 — REGNUM  В Челябинской области следственные органы намерены установить, не подвергался ли обвиняемый в убийстве матери школьник из Миасса чьему-либо психологическому воздействию, через социальную сеть. В настоящий момент его компьютер уже изъят для проведения соответствующей экспертизы, сообщает 7 октября корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, специалисты в области работы с подрастающим поколением проведут работу с самим подростком. Перед ними стоит нелегкая задача установить с обвиняемым доверительные отношения и вызвать его на откровенный разговор.

По информации сайта «Chelyabinsk.ru», региональный детский омбудсмен Маргарита Павлова вполне допускает, что на парня могло быть оказано негативное воздействие, кем-то из тех, с кем он общался в социальных сетях. На такую мысль следствие и омбудсмена натолкнули признания самого обвиняемого, который сообщил на допросе, что хотел бы уехать на Украину и вступить в ряды ополчения.

Психологи отмечают, что такое воздействие возможно и примеров тому в современной жизни немало. Так последнее время очень часто в СМИ публикуются истории о вербовке, через Интернет совсем еще молодых мужчин, женщин и даже подростков, которые после соответствующей психологической обработки принимают решение, например, сменить вероисповедание и вступить в какую-либо воинствующую группировку.

«Это пока не имеет подтверждения, но есть информация, что последнее время школьник активно общался с каким-то новым знакомым в сети. Так ли это на самом деле? Могло ли именно это общение в результате стать причиной агрессии мальчика, предстоит выяснить следователям», — комментирует детский омбудсмен.

По мнению Маргариты Павловой, неокрепшая пока психика подростка могла не выдержать и дать серьезный сбой в результате двойного давления, как со стороны родителей, так и идущего извне. Также правозащитник уверена, что средством от негативного воздействия через глобальную сеть на подрастающее поколение могли бы стать школьные уроки медиабезопасности. данный вопрос будет обсуждаться в министерстве образования региона.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Миассе 15-летний школьник признался полиции, что убил свою мать и тяжело ранил отца. Причиной агрессии, со слов самого мальчика, стал конфликт с мамой из-за компьютерной игры. Родители пытались сократить пребывание сына в виртуальном мире, так как его увлечение стало плохо сказываться на учебе.

Отметим, что обвиняемый в преступлении школьник был из благополучной обеспеченной семьи и хорошо учился в школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.