Москва намерена защитить инвесторов от национализации и налогового бремени

Новая норма законодательства должна оживить инестиционный климат Москвы и способствовать созданию новых рабочих мест, считают власти города

Москва, 7 октября 2015, 14:32 — REGNUM  Закон об инвестиционной политике Москвы призван создать благоприятные условия для импортозамещения и содействовать созданию новых рабочих мест. Об этом заявляли участники заседания в Московской городской Думе 7 октября. Столичный парламент принял закон «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности», а также закон «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций — субъектов инвестиционной деятельности».

Как отметил, выступая на заседании, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, ранее в столичном законодательстве не было систематизированных норм, регулирующих порядок и условия предоставления мер государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности. Новая норма призвана обеспечить создание благоприятного инвестиционного климата, повышении инвестиционной активности, обеспечении условий для импортозамещения, создании новых рабочих мест. Положения закона будут распространяться как на действующие промышленные комплексы, индустриальные парки, технопарки, так и на создаваемые новые предприятия. Законом определяются принципы инвестиционной политики и соответствующие полномочия городских властей, меры поддержки и компенсации рисков инвесторов.

Присвоение статуса инвестиционного приоритетного проекта будет осуществляться в индивидуальном порядке межведомственной комиссией при правительстве Москвы, уточнил чиновник. Субъекты инновационной и промышленной инфраструктуры чьи проекты будут признаны приоритетными, получат статус якорного резидента, управляющей компании технологического или индустриального парка.

Государственная поддержка субъектов инвестиционной деятельности будет осуществляться путем предоставления льгот по налогу на имущество организаций, земельному налогу, налогу на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет города, за счет предоставления субсидий, в том числе на финансирование НИОКР, а также включения продукции в перечень приоритетных продуктов и технологий, используемых в отраслях городского хозяйства.

В законе также прописаны меры защиты интересов инвесторов от некоммерческих рисков: к событиям и обстоятельствам, наступление которых влечет за собой предоставление ему компенсаций, теперь относятся национализация, реквизиция имущества, прекращение или ограничение прав субъекта инвестиционной деятельности на земельные участки, здания и сооружения, последовавшие в результате действий органов государственной власти Москвы, неблагоприятное изменение столичного законодательства, а также незаконные действия должностных лиц, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Московской городской Думе.

Решетников добавил, что для организаций — субъектов инвестиционной деятельности предложено установить пониженную ставку налога на прибыль организаций в размере 13,5%. Это минимальная ставка, возможная на региональном уровне, которая может применяться в отношении предприятий, реализующих инновационные проекты, а также якорных арендаторов и резидентов технопарков и индустриальных парков. Действовать льгота будет в течение срока реализации конкретного инвестиционного проекта. Власти города рассчитывают, что снижение налоговой нагрузки должно послужить дополнительным стимулом для развития предприятий, позволит им изыскать новые возможности для финансирования своей деятельности, что будет способствовать повышению общей инвестиционной активности в столице.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что отток инвестиций из Москвы продолжается, что в целом отвечает и тенденциям на федеральном уровне. Как, в частности, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Совета Московского отделения ОПОРЫ России Дмитрий Несветов, особенно заметно, что инвестирование в девелопмент и коммерческий девелопмент «практически прекратились». Властям города придется изрядно постараться, чтобы инфраструктурные инвестиции увеличивались, считают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией