Общественники предлагают отменить прописку и прививать бездомным трудолюбие

Без принятия новых эффективных законов избавиться от бродяжничества в России будет невозможно

Москва, 7 Октября 2015, 14:26 — REGNUM  5 миллионов человек в России на сегодняшний день не имеют определенного места жительства, заявили на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном проблеме помощи «людям улиц». Причем примерно половина всех бездомных на самом деле имеют регистрацию, но не проживают по указанным адресам, либо лишены такой возможности в силу различных причин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Большинство людей без определенного места жительства предпочитают оседать в крупных городах. В Москве, например, только по официальным данным, находятся не менее 50 тыс. человек. Как заявил на заседании председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике Владимир Слепак, 90% людей стали бомжами, пережив преступления против личности и став жертвами «черных риелторов». «За примером далеко ходить не надо: благополучная семья живет в красивом доме в Москве, и вдруг решением суда восьмилетней давности сделка признается незаконной», — отметил он.

Помимо непосредственных причин попадания на улицу, проблему бродяжничества в России также сопровождают многочисленные пробелы законодательства. Например, без документов бездомные не могут устроиться на работу, пояснил советник мэра Москвы Михаил Москвин-Тарханов. Также они фактически лишены пенсий по инвалидности, так как обращаться за выплатами необходимо строго по месту жительства, в свою очередь отметил адвокат Колесников. По мнению юриста, эту норму необходимо отменить. Кроме того, он предлагает отказаться и от института прописки, как это сделано для жителей Крайнего Севера, которых просто приписывают к муниципальному образованию. В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что без принятия новых эффективных законов избавиться от бродяжничества будет невозможно.

О неэффективности решения вопроса бездомных только стандартной помощью заявил и руководитель «Дома трудолюбия «НОЙ» Эмиль Сосинский. «Подавляющее большинство не может стабильно работать, как обычные люди: от зарплаты до зарплаты, из месяца в месяц. У них регулярно будут происходить срывы, — отметил он. — Мы организовывали для них пункты кормления, но большинство из них еду используют как закуску к выпивке». Не решает проблему, по его утверждению, и помощь бездомным в восстановлении документов и поиске работы и жилья — как правило, в течение месяца их все равно увольняют.

Эффективным способом социальной реабилитации «людей улиц» в данной связи может стать создание центров помощи в форме общин, в которых помощь будет сочетаться с разумными дисциплиной и контролем, считает Михаил Москвин-Тарханов. Главное — избегать крайностей. «Мы исходим всегда из двух крайностей, так было всегда в России, — заявил Михаил Москвин-Тарханов. — Гулящих людей либо кормили в монастырях и содержали всячески, либо впадали в другую крайность и начинали с солдатами ловить. Вот, пожалуйста: Алексей Михайлович Тишайший, который кормил, и Петр I, который вешал», — заявил советник мэра.

Предложения, озвученные на заседании, планируют представить на рассмотрение законодательным органам власти, отметили участники по итогам круглого стола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию