Общественники предлагают отменить прописку и прививать бездомным трудолюбие

Без принятия новых эффективных законов избавиться от бродяжничества в России будет невозможно

Москва, 7 октября 2015, 14:26 — REGNUM  5 миллионов человек в России на сегодняшний день не имеют определенного места жительства, заявили на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном проблеме помощи «людям улиц». Причем примерно половина всех бездомных на самом деле имеют регистрацию, но не проживают по указанным адресам, либо лишены такой возможности в силу различных причин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Большинство людей без определенного места жительства предпочитают оседать в крупных городах. В Москве, например, только по официальным данным, находятся не менее 50 тыс. человек. Как заявил на заседании председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике Владимир Слепак, 90% людей стали бомжами, пережив преступления против личности и став жертвами «черных риелторов». «За примером далеко ходить не надо: благополучная семья живет в красивом доме в Москве, и вдруг решением суда восьмилетней давности сделка признается незаконной», — отметил он.

Помимо непосредственных причин попадания на улицу, проблему бродяжничества в России также сопровождают многочисленные пробелы законодательства. Например, без документов бездомные не могут устроиться на работу, пояснил советник мэра Москвы Михаил Москвин-Тарханов. Также они фактически лишены пенсий по инвалидности, так как обращаться за выплатами необходимо строго по месту жительства, в свою очередь отметил адвокат Колесников. По мнению юриста, эту норму необходимо отменить. Кроме того, он предлагает отказаться и от института прописки, как это сделано для жителей Крайнего Севера, которых просто приписывают к муниципальному образованию. В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что без принятия новых эффективных законов избавиться от бродяжничества будет невозможно.

О неэффективности решения вопроса бездомных только стандартной помощью заявил и руководитель «Дома трудолюбия «НОЙ» Эмиль Сосинский. «Подавляющее большинство не может стабильно работать, как обычные люди: от зарплаты до зарплаты, из месяца в месяц. У них регулярно будут происходить срывы, — отметил он. — Мы организовывали для них пункты кормления, но большинство из них еду используют как закуску к выпивке». Не решает проблему, по его утверждению, и помощь бездомным в восстановлении документов и поиске работы и жилья — как правило, в течение месяца их все равно увольняют.

Эффективным способом социальной реабилитации «людей улиц» в данной связи может стать создание центров помощи в форме общин, в которых помощь будет сочетаться с разумными дисциплиной и контролем, считает Михаил Москвин-Тарханов. Главное — избегать крайностей. «Мы исходим всегда из двух крайностей, так было всегда в России, — заявил Михаил Москвин-Тарханов. — Гулящих людей либо кормили в монастырях и содержали всячески, либо впадали в другую крайность и начинали с солдатами ловить. Вот, пожалуйста: Алексей Михайлович Тишайший, который кормил, и Петр I, который вешал», — заявил советник мэра.

Предложения, озвученные на заседании, планируют представить на рассмотрение законодательным органам власти, отметили участники по итогам круглого стола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было