Жилая застройка в городах: оценки жителей России

Опрос ВЦИОМ

Москва, 7 октября 2015, 14:10 — REGNUM  По убеждению большинства жителей России, рост городов не должен наносить ущерб людям и экологии. Так, половина респондентов (48%) считает, что при необходимости застройки новых территорий в первую очередь должны учитываться интересы граждан, на них проживающих. Для 37% первостепенным является сохранение и защита окружающей среды. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 8% всех опрошенных отдают приоритет нуждам города в целом, его потребностям в новом жилищном строительстве. Вдвое чаще, чем в среднем по выборке запрос на расширение поддерживают жители таких крупных мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург (16%), а менее других солидарны с данной точкой зрения жители средних городов (4%). Необходимость высоких темпов застройки для поддержания экономики, создания рабочих мест признает четверть опрошенных (27%), тогда как две трети (63%) обязательным условием начала крупного строительства считают соблюдение экологических норм, исторических особенностей города и т.д.

Самым желанным жильем являются далеко не многоэтажки: почти каждый третий опрошенный (31%) при наличии возможности выбрал бы себе для жизни территорию, застроенную коттеджами и таунхаусами. Каждый четвертый (27%) предпочел бы малоэтажный дом индивидуальной застройки. Район малоэтажных типовых домов станет лучшим местом для жизни 12% респондентов. Жить в типичной многоэтажке хотели бы 13%. Не большей популярностью пользуются и многоэтажные здания, построенные по особому проекту (9%).

При покупке жилье каждый второй житель России обратил бы внимание на три ключевых момента: экологическое состояние района (53%), инфраструктуру (52%) и цену (52%). Вопрос транспортной доступности заботит несколько меньше, однако также довольно актуален (40%). В последнюю очередь смотрят на удаленность потенциального жилища от места работы/учебы или родственников (19%).

В реальности же планы на приобретение жилья ранее строили 29% российских граждан, однако последний год существенно изменил намерения более половины из них. В среднем по выборке каждый десятый (10%) признался, что предполагал купить жилье, однако отложил свой проект до лучших времен. Еще 7% всех опрошенных вынуждены были полностью отказаться от мысли о приобретении недвижимости. События последних 12 месяцев никак не повлияли на осуществление задуманного 12% респондентов, а 5% именно в этот период решили совершить сделку по покупке недвижимости. Большинство же граждан (61%) не планировали подобной покупки ни раньше, ни теперь.

Опрос ВЦИОМ проведён 26−27 сентября 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.