Красноярский край. В краевой администрации обсуждались мероприятия по улучшению работы сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса в 2002 году.

Красноярск, 15 января 2002, 13:34 — REGNUM  Сегодня, 15 января, прошло селекторное совещание под председательством заместителя губернатора края Анатолия Гридюшкина. Речь шла о разработке мероприятий по улучшению работы сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса в 2002 году. В заседании приняли участие главы городов и районов, а также руководители сельскохозяйственных предприятий и управлений.

Анатолий Гридюшкин акцентировал внимание присутствующих руководителей на последнюю возможность, предоставленную государством, провести реструктуризацию долгов по налоговым платежам в бюджет до 1 апреля 2002 года. На сегодняшний день наибольшую активность в поэтапном погашении долгов прошлых лет проявили Канский, Назаровский и Новоселовский районы. Низкую заинтересованность демонстрируют Абанский, Балахтинский, Шушенский, Уярский районы. К сельскохозяйственным предприятиям, не подавшим самостоятельно заявление на реструктуризацию, по словам Анатолия Гридюшкина, будут применены принудительные меры взыскания.

За 2001 год валовой доход от деятельности сельскохозяйственной сферы края составил 22 миллиарда рублей. При этом объем валовой продукции увеличился на 4%. Финансовая прибыль составила 600 миллионов рублей. В основном, повышение показателей произошло за счет прироста в растениеводстве на 10%. В 2002 году, по прогнозу специалистов, рентабельность производства вырастет на 10%.

Руководитель управления социально-экономического развития села Эдуард Шрайнер доложил о готовности агропромышленного комплекса к предстоящим посевным работам. Всего в этом году планируется посеять 309 тыс. тонн зерновых культур. Пока зерновому фонду недостает 3 тыс. тонн зерна, но в ближайшее время эта проблема будет разрешена. Приобретено 7,8 тысяч тонн удобрений - пестицидов и гербицидов, необходимых для повышения урожайности.

Сейчас перед сельскохозпроизводителями края остро стоит проблема сельскохозяйственной техники, которая изношена на 70%. Из-за этого затягиваются технологические сроки сева и уборки. По словам Эдуарда Шрайнера, несмотря на сложное финансовое положение хозяйств, необходимо изыскивать самостоятельные резервы: приобретать запасные части, проводить ремонтные работы.

Стоит отметить, что обеспечение сельских хозяйств горюче-смазочными материалами в период посевной и уборочной страды происходит на 70 % за счет бюджета края. Для этого губернатор края Александр Лебедь подписал договор с нефтяной компанией "Юкос" на поставку топлива. Также будет задействована материально-техническая база Красноярскнефтепродукт. Согласно договору, покупателям ГСМ предоставляется 5% скидка и отсрочка платежа сроком на 15 дней.

По словам Эдуарда Шрайнера, отнюдь не идеальное положение сложилось в животноводческой отрасли. В прошлом году произошло снижение поголовья крупного рогатого скота по краю на 18 тысяч. Эдуард Шрайнер отметил, что главам животноводческих комплексов необходимо "навести элементарный порядок" в своих хозяйствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail