Норвегия хвалит реформы на Украине и увеличивает их финансирование

Власти королевства поощряют миллионами «смелый и правильный» выбор Киева

Осло, 7 октября 2015, 13:55 — REGNUM  Норвегия увеличивает финансовую помощь Украине на 80 млн норвежских крон (8,5 млн евро). Таким образом, всего в 2016 году Осло выделит Киеву 390 млн крон (41,5 млн евро). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 октября, в пресс-службе Министерства иностранных дел Норвегии.

«Украина показала подлинную готовность к далеко идущим реформам», — заявил глава МИД королевства Бёрге Бренде, отметив также стремление Киева к «дальнейшей европейской интеграции». По словам Бренде, это «смелый и правильный выбор», который заслуживает поддержки со стороны норвежских властей.

Финансовая помощь Осло будет направлена на укрепление реформ в стране. Приоритетами направлениями для поддержки со стороны Норвегии являются система правосудия, государственное управление и энергетика. Кроме того, средства пойдут на повышение конкурентоспособности Украины и укрепление частного сектора экономики страны. Также королевство предоставит финансовую помощь для работы с внутренними переселенцами из юго-восточной Украины и Крыма.

«Ситуация на юго-востоке Украины, где правительственные силы ведут борьбу против сепаратистов, поддерживаемых Россией, по-прежнему остаётся неразрешённой», — отмечает Бренде. По его словам, это имеет «негативные последствия для украинской экономики» и затрудняет процесс реформ. «Правительство Украины может рассчитывать на нашу полную поддержку в борьбе со многими трудностями», — подчёркивают в министерстве иностранных дел Норвегии.

Напомним, реформирование Украины спонсируют и остальные скандинавские страны. В марте Швеция — четвертый по значимости украинский донор — решила ежегодно выделять стране по 220 млн шведских крон (23,6 млн евро) для проведения реформ. 100 млн долларов Киев получит в виде займа. Стокгольм также намерен выделять средства по линии ООН для помощи беженцам и детям.

Кроме того, в сентябре Центральный банк Швеции заключил договор о валютном свопе с Национальным банком Украины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, соглашение предусматривает куплю-продажу 500 млн долларов США в обмен на украинскую гривну. «Этим соглашением мы вместе с МВФ и другими кредиторами помогаем повысить доверие к программе экономических реформ на Украине. Таким образом, мы также снижаем риски финансовой нестабильности в соседнем регионе, которые могли бы оказать негативное воздействие на шведскую экономику», — заявил глава Центробанка Швеции Стефан Ингвес.

Помощь Дании носит подчеркнуто гуманитарный характер: 10 млн датских крон (около 1,3 млн евро), как и годом ранее, будет выделено в 2015 году на нужды пострадавшим внутренним переселенцам.

Финляндия за 2014−2015 годы оказала Украине помощь на сумму 14 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.