Экс-глава ЧЭСК осуждён на 4 года за мошенничество на 14 млн рублей

Бывшего руководителя энергосбытовой компании обвиняли в составлении фиктивных договоров об услугах, составлении подложных документов о командировках и фиктивном трудоустройстве супруги

Чебоксары, 7 октября 2015, 13:47 — REGNUM  В Чувашии вынесен приговор бывшему генеральному директору ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ЧЭСК). Ленинский районный суд Чебоксар признал его виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и назначил 4 года лишения свободы в колонии строгого режима, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело возбуждено и расследовано УФСБ России по Чувашии. Следствием и судом установлено, что экс-глава ЧЭСК в 2008 году заключил с одним из предприятий договор на оказание услуг, «заранее зная, что на тот момент времени предприятие в них не нуждалась». «Несмотря на то, что работы по договору не выполнялись, на расчетный счет ЗАО было перечислено 2,296 млн рублей, которые затем были похищены», — говорится в релизе. В 2009 году при аналогичных обстоятельствах похищено ещё 9,87 млн рублей.

Кроме того, установлено, что в 2009 году был составлен фиктивный трудовой договор о трудоустройстве супруги злоумышленника на должность помощника заместителя. «Фактически же в период с июля 2009 года по декабрь 2010 года супруга никакой работы не выполняла. Начисленную ей заработную плату и премиальные выплаты в размере 747 тыс. рублей, используя свое служебное положение, экс-руководитель похитил», — уточняется в релизе.

Также следствием и судом установлено, что в период с сентября 2011 года по октябрь 2013 года, возглавляя компанию в Башкирии, злоумышленник изготавливал подложные документы о том, что якобы ездил в командировки в Нижний Новгород (49 эпизодов), хотя фактически находился там по семейным делам.

Общий ущерб, нанесённый двум предприятием, следствие оценивало в 14,3 млн рублей. В ходе следствия бывший гендиректор признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях и возместил ущерб в полном объеме.

Ленинский районный суд Чебоксар признал экс-руководителя ЧЭСК виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail