Киев: Амнистия будет, когда в Донбасс вернется прокуратура Украины

Списочной амнистии для представителей ДНР и ЛНР не будет, обещает глава МИД Украины Павел Климкин

Киев, 7 октября 2015, 13:40 — REGNUM  Амнистия для представителей республик Донбасса возможна лишь при условии полноценного формирования органов прокуратуры Украины на местах, заявил 7 октября министр иностранных дел Павел Климкин.

Свое заявление глава украинской дипломатии сделал, выступая перед депутатами Верховной рады, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Она может произойти только когда у нас на местах будут полностью органы прокуратуры, которые находятся в рамках украинского законодательства, и суды, которые действуют в рамках украинского законодательства. Опыт такой амнистии есть в Балканских странах и, например, в Хорватии амнистия длилась 12 лет», — заявил Климкин.

Предложения ДНР и ЛНР на этот счет он назвал «попытками навязать Киеву или принятие закона об особенностях местного управления, или неизвестно какую логику списочной амнистии».

«Ничего этого никогда не будет», — заверил Климкин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что амнистия для ополчения республик Донбасса обсуждалась «нормандской четверкой» в Париже в увязке с местными выборами и конституционной реформой на Украине.

«Еще один важный аспект, который подробно обсуждался в Париже на встрече лидеров «нормандской четверки» — это непреследование лиц за участие в событиях, которые проходили на юго-востоке Украины, то есть амнистия», — сказал Лавров.

По его словам, по предложению Франции, поддержанном Германией, «рассматривалась возможность согласования таких сроков выборов, которые бы обеспечивали выполнение всех других аспектов Минских договорённостей — включая амнистию, особый статус, конституционную реформу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.