«В настоящее время важно предупреждение межнациональных конфликтов»

Об этом заявил прокурор Оренбурга Андрей Жугин и подчеркнул, что сегодня нет причин для какого-либо «социального взрыва» на территории города. Вместе с тем озабоченность вызывают случаи, когда оренбуржцы покидают страну и принимают решение присоединиться к боевикам ИГИЛ

Оренбург, 7 октября 2015, 13:39 — REGNUM  В Оренбурге представители городской администрации, прокуратуры, Управления ФСБ по Оренбургской области, федеральной миграционной службы и крупнейших национальных диаспор обсудили тему профилактики экстремизма и распространения радикальных течений ислама.

Как подчеркнул председатель горсовета Андрей Шевченко, в регионе вопросам межнационального и межконфессионального согласия уделяется самое пристальное внимание. Подтверждением этому служат регулярные встречи, объединяющие представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, религиозных и национальных культурных общественных организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Оренбургского горсовета.

Спикер подчеркнул важность таких встреч и их задачу — не столько в использовании властных механизмов государственных структур, сколько в создании условий для совместной работы в данном направлении с институтами гражданского общества.

Читайте также: В Оренбуржье миграционная ситуация стабильная и прогнозируемая: глава УМФС региона

«Прежде всего в настоящее время важно предупреждение межнациональных конфликтов и недопущение преступлений, связанных с экстремизмом. В свете мировых событий особенно важно не допускать распространения экстремистской литературы, — подчеркнул прокурор города Андрей Жугин. — На сегодняшний день мы не видим причин для какого-либо «социального взрыва» на территории города, тем не менее Оренбург остается многонациональным городом и мы должны постоянно находится в диалоге с представителями национальных диаспор и быть готовыми совместно решать любые вопросы».

Как отметили участники совещания, все чаще инструментом для пропаганды экстремистских идей становится интернет: только в 2015 году в Оренбурге, Орске и других городах региона установлено семь случаев разжигания межнациональной розни в сети.

Озабоченность вызывают случаи, когда оренбуржцы покидают страну и принимают решение присоединиться к боевикам ИГИЛ: в 2014 году органы федеральной безопасности возбудили 13 уголовных дела по факту участия оренбуржцев в незаконных вооруженных формированиях и прохождения обучения с целью участия в террористической организации ИГИЛ, в 2015 году — два.

«Террористы намеренно искажают смысл исламского учения, оправдывая религиозными соображениями любые формы вооруженного насилия. Выявление и корректировка радикальных взглядов невозможны без участия национальных объединений», — сказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействию экстремизму прокуратуры Оренбургской области Ольга Тиссен.

Также участники отметили высокую роль средств массовой информации и эффективной системы образования в поддержании той стабильной ситуации, которая сохраняется на территории города.

Стоит отметить, Оренбургская область — многонациональный регион. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в области проживают представители 124 национальностей.

В Оренбуржье, по данным портала органов госвласти, зарегистрированы и действуют 350 религиозных организаций, которые относятся к 18 конфессиям. Самыми крупными из них являются Оренбургская епархия Русской Православной Церкви и три муфтията, представляющих ислам. Жизнь подтверждает необходимость этноконфессионального диалога, поиска путей достижения толерантности общественного сознания. Без этого в современном мире просто не обойтись. Между областным министерством культуры, общественных и внешних связей и Оренбургской епархией РПЦ подписано соглашение о сотрудничестве. Официальный документ предполагает дальнейшее налаживание контактов между государственными органами и религиозными объединениями на ниве духовного и патриотического воспитания граждан. Во имя этих целей планируются совместные образовательные, просветительские, благотворительные. Аналогичное соглашение подписано с областным Духовным управлением мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.