В большинстве регионов ЮФО упали темпы развития инвестиционной среды

В Адыгее и Волгоградской области ещё не завершено внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата

Волгоград, 7 октября 2015, 13:25 — REGNUM  За минувший год большинство регионов Южного Федерального округа потеряли в своей инвестиционной привлекательности. Согласно данным рейтинга эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности по итогам 2014 года, опубликованному Минэкономразвития РФ, свои позиции утратили четыре из шести субъектов юга России. Так, больше всего в списке по показателю развития инвестиционной среды «скатились» Астраханская и Волгоградская области, передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября.

Астраханская область переместилась за год со второго сразу на 34 место в рейтинге. А Волгоградская область, занимавшая в 2013 году 34 место, вообще вылетела из группы регионов со средним социально-экономическим развитием и попала только на 14 место в третьей группе — с низким социально-экономическим положением. Теперь регион соседствует с Калмыкией и Адыгеей. Последняя потеряла десять пунктов, переместившись с 9-го на 19-е место, а степная республика, напротив, улучшила свои позиции (с 8-го на 4-е место).

Ростовская область ухудшила свои позиции (с 5-го на 7-е место), а Краснодарский край прибавил семь позиций и теперь располагается на 20 из 39 мест в группе «середнячков».

Добавим, что Республика Адыгея и Волгоградская область также оказалась в числе регионов, в которых не завершено внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Регионы смогли внедрить только 11 и 8 элементов стандарта из 25 положенных соответственно. На предпоследнем месте из 83 оказалась Адыгея и по уровню развития сферы государственно-честного партнерства. В республике этот показатель составил всего 9%, уступив только Ингушетии с 6%.

Отметим, что среди регионов с высоким социально-экономическим развитием названы только пять субъектов РФ: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область, а замыкает пятерку лидеров Москва.

Добавим, что всего для оценки уровня социально-экономического развития эксперты Министерства экономики использовали 13 показателей. В частности, речь идет об объёме ВВП на душу населения, доходы бюджета субъекта РФ на душу населения и соотношение госдолга региона к его доходам его казны, уровень безработицы, количество субъектов малого и среднего бизнеса на 1 тыс. человек, а также доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, индекс потребительских цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail