Ветеранам-британцам понравился «невероятный прием» в Крыму

Британская делегация ветеранов посетила Крым вопреки рекомендациям МИД Великобритании не делать этого

Севастополь, 7 октября 2015, 13:10 — REGNUM  Британские ветераны полярных конвоев отметили «невероятный прием» в Крыму. «По возвращении в Великобританию мы будем рассказывать о своих прекрасных впечатлениях. Нам не важна политика — нам интересны люди, — отметил председатель лондонского клуба «Русский конвой» Эрнест Дэйвис. — Мы не видим ни бомбардировщиков, ни выстрелов. Здесь великолепно и великолепные люди». С ним согласились и другие ветераны — участники делегации из Великобритании, отметив, что готовы приехать в Севастополь в будущем году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе группы моряков, помимо председателя лондонского клуба «Русский Конвой» Эрнеста Дейвиса (Ernest Davies), также ветераны конвоев Вильям Баннермен (William Bannerman), Глазго, и Сеймор (Билл) Тейлор (Seymour Taylor), Лондон.

В среду, 7 октября, в здании правительства Севастополя состоялась встреча британских ветеранов с руководством города и ветеранами Великой Отечественной войны. Полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев поблагодарил ветеранов за мужество и назвал неоценимым вклад участников полярных конвоев в Победу. «Это прекрасный пример взаимопомощи, когда союзники объединились в борьбе с общим врагом, и этот вклад в победу невозможно оценить», — приветствовал он ветеранов.

«История показала пример, когда общие усилия и боевое братство привели к Победе над фашизмом, — сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. — Наша задача — воспитывать молодежь на уроках правды исторических событий, когда, независимо от политического строя, страны совместно выступили против общего врага». Он пожелал британским и российским ветеранам флотского здоровья и отметил, что российские ветераны счастливы встрече.

После этого ветераны северных конвоев и ветераны Великой Отечественной войны возложили венки и цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941−1942 гг. на площади Нахимова и посетили Военно-исторический музей Черноморского флота. Во второй половине дня гостей ждет экскурсия в Музейном историко-мемориальном комплексе Героическим защитникам Севастополя «35-я Береговая батарея».

Организаторы встречи подготовили британским гостям сюрприз — возможность проехаться на армейском Willys MB (Виллис) — именно эти автомобили поставлялись северным конвоем по ленд-лизу в Советский Союз во времена Великой Отечественной войны.

В четверг, 8 октября, делегация ветеранов посетит Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя «Панорама обороны Севастополя 1854−1855 гг.», также гостей ждет обзорная экскурсия по бухтам города. Программой запланировано возложение цветов к Памятнику русским воинам и памятному знаку «Камень примирения» на 12-м километре Ялтинского шоссе, посещение Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Владимирского собора. День завершит официальный прием от имени губернатора города Севастополя.

Напомним, ранее МИД Великобритании обратился к ветеранам с предостережением, что не сможет оказать помощь находящимся в Крыму гражданам Великобритании в том случае, если они станут «жертвами преступления или им потребуется срочная эвакуация».

Читайте также:

МИД РФ назвал безосновательными рекомендации Лондона не посещать Крым

Губернатору Севастополя стыдно за МИД Великобритании из-за ветеранов

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло считает издевательством над ветеранами — участниками Арктического конвоя то давление, которое оказывает на них МИД Великобритании.

Накануне на пресс-конференции в Москве заместитель губернатора Севастополя Александр Решетников заверил прибывших в Россию ветеранов, что после поездки в Крым будет развеян миф «об аннексии Крыма».

Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. Было задействовано 1400 судов, которые доставили в Советский Союз Северным морским путем военную технику и стратегические грузы по программе ленд-лиза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.