Киев: Выборы в Донбассе будут только после вывода «иностранных войск»

А проследит за этим процессом и даст свое заключение ОБСЕ, утверждает глава МИД Украины

Киев, 7 октября 2015, 12:51 — REGNUM  Выборы на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса, т. е. в ДНР и ЛНР, будут возможны только после вывода «иностранных войск и иностранной военной техники», и это главное условие Украины.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин сегодня, 7 октября, выступая в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM.

«По всем критериям международного права и по всем критериям, которые у нас есть, выборы, где присутствуют иностранные войска или иностранная техника, они по определению невозможны. Каким образом можно проводить выборы, когда по улицам Донецка или Луганска ездят танки, ходят люди с автоматами», — заявил глава украинской дипломатии.

По его словам, Киевом в настоящий момент «сделан упор» на договоренности по доступу ОБСЕ ко всей территории Донбасса — «именно это будет первым шагом в выведении иностранных сил». Соответственно, подчекнул Климкин, предварительное заключение о возможности проведения выборов в Донбассе также должно дать БДИПЧ/ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне ДНР и ЛНР заявили, что согласны перенести на следующий год местные выборы на территории республик, ранее запланированные на 18 октября и 1 ноября соответственно, при выполнении Киевом ряда политических условий.

После этого Порошенко сразу же заявил, что это решение — «прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже». «Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и конечно же без оккупационных войск», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.