В Пскове руководство СКР разбирается с резонансными ЧП с подростками

Старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров на месте изучает обстоятельства ряда резонансных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Псков, 7 октября 2015, 12:51 — REGNUM  В Псковскую область в связи с резонансными преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершёнными в Пскове в сентябре нынешнего года, прибыл старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления СКР, он провёл совещание с руководством псковского управления СКР, изучил условия жизни и воспитания детей, пострадавших от преступных посягательств, а также оценил адекватность предпринятых органами власти мер, направленных на их реабилитацию.

Речь идёт об уголовных делах по фактам нарушения половой неприкосновенности 13-летнего мальчика в ночь на 20 сентября на проспекте Энтузиастов и 14-летней девушки в ночь на 27 сентября на улице Рокоссовского в Пскове.

«Социально-бытовые условия пострадавшего мальчика и его матери не обеспечивают нормального развития ребенка. Несмотря на истечение с момента совершения преступления более двух недель, территориальным управлением социальной защиты населения Пскова должного внимания решению этого вопроса не уделено», — сообщили в управлении, отметив, что в настоящее время пострадавший находится в реабилитационном центре. В ходе беседы руководство центра высказалось о неэффективности реабилитации ребенка в отрыве от семьи, это мнение разделяют и сотрудники Следственного комитета Российской Федерации.

Обсуждение проблем безопасности детей было продолжено на совещании под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака, где начальнику областного управления социальной защиты Армену Мнацаканяну было поручено незамедлительно выехать и оценить условия жизни мальчика, ставшего жертвой сексуального насилия, а также оперативно решить вопрос об оказании семьям пострадавших дополнительной квалифицированной психологической и иной помощи.

Следственным управлением принят ряд процессуальных решений, в том числе о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.285 в отношении сотрудника отделения уголовного розыска по факту злоупотребления должностными полномочиями — речь идёт об укрывательстве особо тяжкого преступления в отношении мальчика, пострадавшего от действий педофила. Ещё одно уголовное дело по ст.293 УК РФ («Халатность») возбуждено для полной и всесторонней оценки действий должностных лиц службы участковых уполномоченных полиции, уголовного розыска и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Псковской области, не обеспечивших постановку обвиняемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего мальчика на профилактический учёт.

Также начаты доследственные проверки по факту истязания несовершеннолетней и распространения сведений о частной жизни девочки, пострадавшей от действий сверстников, как со стороны частных лиц, так и средств массовой информации, допустивших разглашение данных о личности потерпевшей и характере причиненных ей физических и нравственных страданий.

«В ходе дальнейшего расследования уголовных дел будет дана принципиальная оценка действиям иных лиц, в действиях которых будут выявлены признаки преступлений в связи с расследуемыми событиями», — сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.