В Кабардино-Балкарии водителя-пьяницу заставят отработать 200 часов

Первый приговор за повторную езду в нетрезвом виде вступил в законную силу

Нальчик, 7 октября 2015, 12:38 — REGNUM  Первый житель Кабардино-Балкарии, привлеченный к ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии, получил наказание в виде 200 часов обязательных работ, сообщает 7 октября корреспондент ИА REGNUM.

Согласно материалам дела, в феврале текущего года 20-летний житель хутора Ново-Троицкий Прохладненского района республики был задержан сотрудниками ГИБДД за управление транспортом в состоянии опьянения и без прав. За совершенное правонарушение он был подвергнут административному аресту на 10 суток.

Ночью 3 июля молодой человек был вновь задержан дорожной полицией. На сей раз он ехал на мопеде в город Прохладный, создавая своими опасными маневрами опасность для участников движения.

«Попав в поле зрения сотрудников ГИБДД, нарушитель проигнорировал требование автоинспекторов об остановке, тем не менее он был остановлен и освидетельствован на состояние алкогольного опьянения. Прибор показал, что в выдыхаемом водителем воздухе обнаружено 0,423 мг/л этилового алкоголя», — уточняет пресс-служба МВД по КБР.

Приговором Прохладненского мирового суда нарушитель был осужден по статье 264.1 УК РФ (повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии). Учитывая смягчающие вину обстоятельства — молодость обвиняемого и чистосердечное раскаяние — суд назначил ему наказание в виде 200 часов лишения свободы, с лишением права управлять транспортными средствами в течение одного года.

Напомним, что эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. По данным МВД по КБР, за два месяца, прошедших с момента вступления в силу данной нормы закона, сотрудниками Госавтоинспекции КБР направлено в органы дознания 85 материалов для принятия решения о возбуждении уголовного дела. В отношении 52 водителей дела уже возбуждены, 20 дел направлено в судебные органы.

Как сообщало ИА REGNUM, первое в России уголовное дело за вождение в нетрезвом состоянии было возбуждено 2 июля в Кабардино-Балкарии. В первые сутки действия нового закона в Нальчике был задержан пьяный 32-летний водитель «ГАЗ-3102». У гражданина не оказалось при себе прав, а в результате проверки его данных по электронной базе данных ГИБДД выяснилось, что ранее он четыре раза отказывался от медосвидетельствования.

Первый в России приговор по факту вождения автомобиля в нетрезвом состоянии был вынесен 30 июля в Новосибирске. Суд признал 22-летнего нарушителя виновным в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде 200 часов исправительных работ с лишением права управлять автотранспортом в течение двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail