«Литва сделала ошибку, начав дискуссии об убытках из-за выхода из БРЭЛЛ»

Члена фракции Рабочей партии Литвы Кястутис Даукщис считает, что дискуссии об ущербе выхода Прибалтики из БРЭЛЛ надо было игнорировать

Вильнюс, 7 октября 2015, 12:30 — REGNUM  Литва совершила ошибку, начав дискуссии по поводу убытков, которые понесет Россия, если страны Прибалтики выйдут из электрического кольца БРЭЛЛ, соединяющего Латвию, Литву, Эстонию, Белоруссию и Россию, сказал член Комиссии Сейма по энергетике и Комитета по экономике «трудовик» Кястутис Даукшис.

«Лучше всего было бы пропустить это мимо ушей. И не делать из этого бизнес. Было бы намного выгоднее для нас. Сейчас мы должны были обязательно попасться на этот крючок и раздумывать, как и когда все будет, сколько будет стоить. Зачем дискутировать об эти вещах, которые неизвестно когда произойдут. Через 5 лет может быть совсем другой президент России», — сказал литовскому агентству BNS Даукшис.

Он также признал, что пока что у Литвы нет возможностей отключиться от БРЭЛЛ, они появятся, когда будет построено второе соединение с Польшей. «Мы технически не готовы отключиться — нет второй линии электропередачи в Польшу. Думаю, нам нужно подождать того момента, когда они не смогут сохранить параметры сети, и тогда сказать «до свидания». Возможно, тогда уже Россия не сможет обеспечить сеть. Но мы должны решить это не политически, а спокойно собраться — специалистам в области энергетики, экономистам, которые все бы подсчитали, сделали домашнюю работу», — сказал Даукшис.

По его словам, в таком случае выход Литвы из БРЭЛЛ ничего не стоил бы, поэтому страна не должна считать, какие убытки понесет Россия, когда Литва выйдет из общей с Россией и Белоруссией системы. «Помимо этого, через сколько-то лет и они (Россия) войдут в европейскую систему», — добавил Даукшис.

По его словам, пока что трудно сказать, будет ли выход Литвы из БРЭЛЛ выгоден для страны. «Никто сегодня это не знает. Нужно решить вопросы по поводу местного производства электроэнергии, она производится на газовых электростанциях, поэтому дорогая. Нужно справиться с сетями. Нам сегодня, чтобы сохранить параметры, не хватает одной линии в Польшу. Начнется покупка у Швеции. Посмотрим, как все будет происходить. В мире все так меняется, трудно сказать, что будет через 5 лет, а через 10 лет — еще труднее», — сказал он.

По его словам, как нужно поступать Латвии и Эстонии, будет «вопросом их политического решения».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, текст которого опубликован на официальном сайте президента России, Владимир Путин раскритиковал выход стран Прибалтики из кольца БРЭЛЛ. В самой Литве, тем временем, не исключают, что Россия может выставить счёт за убытки.

Читайте также: Литва о штрафах за выход из БРЭЛЛ: «Путин пугает и нападает»

В Литве гадают, «кто подставил» страну в договоре о БРЭЛЛ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.