В столице Татарстана 4−6 октября состоялись Межрегиональный молодежный форум «Россия — наш общий дом» и III республиканский межнациональный молодежный форум «Дружба народов — богатство Татарстана», в котором принял участие молодежный актив национальных автономий региона. В рамках мероприятий прошли мастер-классы по трем направлениям: «Этножурналистика», «Межнациональная лига КВН», «Социальное проектирование» и «Театр толерантности», по каждому из которых участники готовили свои проекты с последующей их презентацией и защитой. В последний день форума в здании Дома дружбы народов Татарстана состоялась дискуссионная площадка «Этнорелигиозные угрозы на территории Приволжского федерального округа», передает корреспондент ИА REGNUM.

Муфтий ЦДУМ Республики Мордовии, председатель Исламского культурного центра Фагим Шафиев рассказал, что форум «Россия — наш общий дом» носит межрегиональный характер и будет проходить в четырех городах Приволжского федерального округа: в Пензе он уже состоялся, сейчас проходит в Казани, следующие города проведения — Самара и Саранск. «Сегодня крайне остро стоит проблема использования религии в политических целях, когда ее используют в качестве прикрытия преступлений», — отметил Фагим хазрат, добавив, что «молодежь видится в качестве мишени для экстремистов, что подтверждает, к сожалению, и то, что ряды ИГИЛ пополнили и выходцы с территории Поволжья».

Читайте также: В Саранске обсудили проблемы проникновения ИГИЛ в Поволжье

Директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов в своем выступлении отметил, что в Татарстане большое внимание уделяют работе с молодежью разных национальностей, стремясь максимально снять порой существующее взаимное отчуждение в молодежной среде. По его словам, в Татарстане, помимо Дома дружбы народов в Казани, открыты еще шесть таких же учреждений в других городах республики, а скоро их численность возрастет до восьми. И при каждом таком Доме дружбы народов будет существовать молодежное крыло, чтобы работа велась по линии профилактики межнациональной напряженности среди молодого поколения.

Руководитель миссионерского отдела Татарстанской митрополии РПЦ протоиерей Сергий Титов обратил свое внимание на важность укрепления духовного развития общества.

С докладом о методах вербовки молодежи в ряды ИГИЛ на территории Приволжского федерального округа выступил эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. По его словам, вербовщики идут двумя путями — через социальные сети и мессенджеры в интернете и путем личного общения.

«Все начинается с того, что через группы в сети «ВКонтакте» или WhatsApp приходят сообщения с видео или фотографиями убитых с комментариями о невинных мусульманах, ставших жертвами солдат Башара Асада, — говорит исламовед. — То есть вербовщик начинает манипулировать религиозными чувствами молодого мусульманина, разжигая в нем желание возмездия. Если проявляется интерес, следующий шаг — общение и новые материалы о победоносности и военных успехах боевиков ИГИЛ. Всячески дается понять, что «это и есть наш халифат, за который нужно вести джихад». Происходит героизация и романтизация образа игиловцев, его делают привлекательным: для парней — как пример идеала «моджахеда», воина, для девушек — как образец будущего мужа, истинного мусульманина. Во время вербовки идет противопоставление «Исламского государства» и «кяферской России», где первое показывают в качестве справедливого общества, функционирующего по законам шариата, а последнюю изобличают как государство — притеснителя ислама. Умело подтасовывая факты, вербовщику не составляет труда привести массу аргументов для убеждения в правоте такого противопоставления молодого мусульманина».

«Важно понять, что социальные сети в интернете в своей пропагандистской и вербовочной функциях значительно превзошли печатные издания и обычные сайты в виртуальном пространстве. Главным образом, их преимущество заключается в увеличении численности, в возможности индивидуального и безопасного общения на расстоянии между вербовщиком и вербуемым, гораздо быстрым оперативным реагированием на изменение новостного контента, чем традиционные интернет-СМИ. Наконец, важно то, что психологически информации в социальных сетях пользователь доверяет больше, чем телевидению, газетам или сайтам. К этому приспосабливаются и охотно используют исламские радикалы», — считает Раис Сулейманов, подчеркивая, что «пока единственными мерами противодействия подобным формам агитации остаются блокировка и закрытия подобных сообществ и контрпропагандистская деятельность через создание разоблачающих сущность ИГИЛ групп», что пока ведется силами энтузиастов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с территории Приволжского федерального округа в Сирию для участия в войне в рядах незаконных вооруженных формированиях с 2012 года уехало порядка 200 человек, часть из которых уже начала возвращаться обратно домой. В Татарстане в 2014—2015 годах прошли три судебных процесса над жителями Казани, Набережных Челнов и Альметьевска, которые находились на «джихаде».