Мигрантов из Узбекистана в России за год стало меньше на 17,3%

Число граждан Таджикистана в России за год снизилось на 16,1%

Ташкент, 7 октября 2015, 12:23 — REGNUM  В России на 4 октября зарегистрировано 2 029 939 граждан Узбекистана, в том числе 375 437 женщин и 1 654 508 мужчин. Такие статистические данные приводит Федеральная миграционная служба России.

Таким образом, количество мигрантов из Узбекистана в России снизилось на 3,1% за месяц и 17% за год.

По данным ФМС, в России по-прежнему больше всего мигрантов из Узбекистана. На втором месте по количеству — граждане Таджикистана, число которых в России также снизилось на 1,3% за месяц и на 16,1% за год.

По мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктора исторических наук Сергея Абашина, сказывается и сезонный фактор, и экономический кризис. «Интересно, что уменьшение числа граждан Узбекистана, находящихся в России, несколько ускорилось и по сравнению с Таджикистаном (хотя раньше было примерно одинаково), и по сравнению с предыдущим периодом. Возможно, граждане Узбекистана более активно реагируют на экономический кризис, так как у них есть больше альтернатив для заработка в своей стране и в других странах, чем у Таджикистана», — считает Сергей Абашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.