В Чечне скорая помощь пересела на мотоциклы

С появлением мотобригад шансы выжить в ДТП стали больше

Грозный, 7 октября 2015, 12:09 — REGNUM  Скорая помощь в Чечне стала еще мобильнее. В состав станции скорой медицинской помощи города Грозного введены реанимационные мотобригады. Как сообщили ИА REGNUM 7 октября в Министерстве здравоохранения региона, подобные бригады — единственные в своем роде в Северо-Кавказском федеральном округе.

Реанимационные мотобригады созданы по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова для своевременного оказания помощи пострадавшим в ДТП. Они должны способствовать снижению смертности при автоавариях. Как отметили в Минздраве, мотоскорые оборудованы всем необходимым медицинским оборудованием. Есть у врачей-байкеров и дефибриллятор, и аппарат искусственной вентиляции лёгких. Кроме того, среди медоборудования, которым оснастили мотобригады, имеется прибор для ЭКГ, набор реанимационный, набор иммобилизационных шин и плащевые носилки.

Управлять таким медбайком доверено только тем сотрудникам, которые имеют богатый опыт вождения данного вида транспорта. Сначала будут работать две мотобригады, а затем, если окажется, что это необходимо, будет приобретено новое оборудование. На экстренный вызов будут выезжать фельдшер и врач-реаниматолог. Врачи-мотоциклисты будут выезжать, кроме ДТП, на вызовы, связанные с падением людей с большой высоты, и на чрезвычайные ситуации, когда требуется сначала оценить степень травмированности пострадавших, приводит слова главного врача станции скорой помощи Алимхана Ихаева «Вестник Кавказа».

Стоит отметить, что подобные мотобригады впервые были созданы в Татарстане. С 2013 года на оказание помощи больным в Казани ежедневно выезжают два мотоцикла марки «Сузуки», укомплектованные специальным оборудованием для оказания первой медпомощи пострадавшим. За рулем — фельдшеры, имеющие права соответствующей категории. В день мотобригада делает по два-три выезда в места, куда трудно добраться из-за пробок. Параллельно на вызов едет и машина скорой медпомощи. Фельдшеры-мотоциклисты приезжают на 8−10 минут раньше автомобиля, что бывает очень важно в ситуациях, когда счет ведется на секунды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.