«Инициатива об отчете СМИ за иностранные деньги не ограничивает их свободу»

Проблема прозрачности иностранных контрактов СМИ существует, отрасль и эксперты должны решить, нуждается ли она в законодательном регулировании, считает глава комитета Госдумы

Москва, 7 октября 2015, 11:53 — REGNUM  Поправки к закону о СМИ не направлены на то, чтобы ограничивать экономическую свободу СМИ, их цель — обеспечение декларирования данных по сложным контрактам с непрозрачными целями и задачами и формой отчетности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 октября заявил глава комитета Госдумы по информполитике, один из руководителей ИРИ Леонид Левин («Справедливая Россия»), комментируя внесенные в Госдуму поправки к закону о СМИ, предусматривающие отчетность перед Роскомнадзором за деньги, полученные из-за рубежа.

«Этим законопроектом коллеги нашли как раз, с нашей точки зрения, определенный пробел в законодательстве, связанный с тем, что при ограничении права воздействия собственников на СМИ никаким образом не учтена возможность получения целевых иностранных грантов за различного рода работы и услуги, за исключением прямой рекламы. И вот эта проблема, которую они подняли, требует как минимум обсуждения, а возможно, и законодательного регулирования», — отметил Левин.

По его мнению, законопроект не несет никакой политической направленности против тех СМИ, которые недружественно освещают российскую политику. «Важно подчеркнуть, если посмотреть на законопроект в целом, что в нем не идет речь исключительно о СМИ, которые публикуют какую-то негативную, порочащую информацию о создании некоей пятой колонны — речь об этом не идет. Речь идет о декларировании всех подобного рода контрактов, которые могут появляться в СМИ — это является важным аспектом. А это могут быть контракты с зарубежными странами, вполне дружественными к политике России в информационном плане», — считает Левин.

Левин подчеркивает, что задача документа — «не ограничивать, а именно контролировать». «Речь не идет о каких-либо ограничениях, потому что свободу слова у нас по Конституции никто не отменял, поэтому речь идет в первую очередь, по крайней мере, мы так видим этот законопроект — о декларировании подобного рода контрактов. Поэтому это надо обсуждать. Если бы в законопроекте было ограничение рекламной деятельности, комитет бы резко возражал против — потому что это ограничение экономических свобод, прав и возможностей дохода для СМИ, а здесь речь идет не о рекламных доходах, а возможности различных сложных контрактов с непрозрачными целями и задачами и формой отчетности», — отметил парламентарий.

По мнению Левина, законопроект нуждается в широком экспертном обсуждении. «Мы считаем, что проблема, поднятая законодателями, существует. Нуждается ли она в законодательном регулировании и в какой форме — это требует дополнительного обсуждения с отраслью, экспертами, и комитет это будет делать», — заключил он.

В Госдуму внесен законопроект, касающийся деятельности финансируемых из зарубежных источников СМИ, работающих в России. Согласно законопроекту, они должны будут уведомлять о поступающих из-за рубежа средствах Роскомнадзор в течение 30 дней, в случае нарушения закона с учётом этих поправок СМИ будут оштрафованы на сумму, равную сумме полученных средств, пишет «Коммерсантъ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники