Логика в создании всероссийской детско-юношеской организации, безусловно, есть. Она заключается, прежде всего, в создании специального института, который бы занимался целенаправленной социализаций молодого поколения. Об этом заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Виталий Журавлев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициативу лидеров четырех фракций Госдумы о создании детско-юношеской организации.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Виталий Журавлев. Фото: www.rea.ru

«В современном российском обществе много самых разнообразных проблем, это и вопросы культуры, образования, здравоохранения, различных видов асоциального поведения, всё это начинает транслироваться в молодёжную среду, отражается на воспитании, на формировании личности молодых людей. Поэтому важно иметь инструмент, который позволял проводить на уровне государства позитивную молодёжную политику», — отметил эксперт.

«Здесь существует потенциальная опасность формализации молодёжной организации, превращение её в некий придаток государственной машины, а то и правящей политической партии. Это тот путь, которым прошли пионерская организация и комсомол в СССР. Там, помимо многих положительных моментов, связанных с заботой о молодёжи, с её воспитанием, решением вопросов досуга, здорового образа жизни и других задач, присутствовала доминирующая идеологическая составляющая», — отметил Журавлев.

«Кроме того, уже в пионерской и комсомольской организациях формировались своего рода бюрократические элиты, так называемый актив, который в значительной мере был оторван от основной массы своих сверстников. К чему это привело хорошо известно — сформировалась двойная мораль, когда думали одно, говорили другое, а делали третье. В этом смысле комсомол несёт свою ответственность за развал СССР и потерю авторитета, и как следствие — власти, у правящей коммунистической партии», — высказал свое мнение эксперт.

По его мнению, «очень важно хорошо продумать структуру и организационные принципы молодёжной организации. Найти формулы, позволяющие развивать самоуправление в молодёжной среде, что позволит получить необходимые навыки и использовать их в дальнейшей жизни. Это, кстати, создаст возможность для самореализации тем молодым людям, которые имеют потенциальные задатки политических лидеров».

«При создании организации важно учесть и позитивный, и негативный опыт пионеров и комсомольцев. Главное не встать на путь формализации, не подменять идейное воспитание, культурное образование официальной пропагандой, навязыванием идеологических стереотипов. В позитивном плане нужно пропагандировать семейные ценности, изучать историю страны, её географию, прививать здоровый образ жизни, ориентировать молодёжь в патриотическом ключе, обучать навыкам социальной коммуникации, знакомить с основными традиционными религиями, изучать этические и эстетические нормы поведения», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября лидеры всех четырех фракций Госдумы обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением о создании детско-юношеской организации. Планируется, что средства на нее должны быть заложены в федеральном бюджете на 2016 год.