Рэпер-угонщик и президиум Госсовета: Астраханская область 6 октября

Основные события Астраханского региона за минувший вторник — в обзоре ИА REGNUM

Астрахань, 7 октября 2015, 11:30 — REGNUM  

Напутствия от губернатора

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин накануне встретился с новым главой Астрахани и обозначил основные векторы работы на перспективу. Поздравив Алёну Губанову с высоким доверием, которое ей оказали депутаты, избрав на высокий пост, губернатор отметил, что «это не только почётно, но и очень ответственно». Он также добавил, что в городе еще достаточно проблем, многие из которых — застаревшие. Среди них Александр Жилкин назвал вопрос с ветхим и аварийным жильём, проблему с бродячими животными, обеспечение чистоты и порядка на улицах областного центра, создание сети удобной для населения сферы услуг. Причём, по мнению губернатора, большую часть проблемных вопросов можно решить на основе частно-государственного партнёрства: сформировать комфортные условия для бизнеса.

Новый мэр согласилась с главой региона. Также в качестве главных своих задач Губанова назвала «сделать городскую думу шестого созыва самой созидательной, работающей и неконфликтной». Жилкин выразил уверенность, что новый глава справится с поставленными задачами и пообещал всяческую помощь «в процессе созидания».

Напомним, имя руководителя муниципального образования «Город Астрахань» стало известно в понедельник, 5 октября, на первом заседании городской думы шестого созыва. По итогам голосования депутатов им стала Алёна Губанова — гендиректор типографии «Волга». За неё проголосовали 28 депутатов из 35 присутствующих на заседании. Теперь она совмещает должность главы Астрахани с должностью председателя городской думы.

Цены и индексы

В Астраханской области в сентябре, согласно данным Астраханьстата, индексе потребительских цен по отношению к августу текущего года вырос на 0,6%. Из продовольственных товаров подорожание отмечено, в частности, на сметану. Если в начале прошлого месяца она стоила в среднем 171, 79 рубля за килограмм, то к концу месяца цена составила 172,50 рубля, передает «Астрахань FM». Куриные яйца также в начале сентября стоили в среднем 46,60 рубля за 10 штук, а в последних числах месяца уже 50,23 рубля. В пределах от 1% до 1,5% поднялся в цене байховый чай и мясо (свинина, баранина и говядина). Стоимость сливочного масла, творога и хлеба значительно не изменилась, на некоторые продукты отмечено снижение цены. Так, за килограмм сахара астраханцы в начале месяца платили в среднем 51 рубль, а в конце месяца цена снизились до 49,96 рубля. По данным статистики, в среднем с начала 2015 года цены на продовольственные товары повысились на 9,6%.

А вот аналитик Росстата выяснили, что ежедневный рацион астраханцев стал более калорийным. Так, в прошлом году в среднем на питание астраханцы тратили одну треть своего дохода. Большая часть средств уходила на мясо и мясные продукты. Это чуть меньше 1,5 тысячи рублей в месяц. На хлеб и макароны ежемесячно тратили 650 рублей, а на овощи и фрукты — около 800 рублей, сообщает «Астрахань 24». В итоге ежедневный рацион жителя Астраханской области в прошлом году составил примерно 2 750 килокалорий. Это на 100 килокалорий больше, чем в предыдущем, 2013 году. Новый показатель чуть больше среднего по стране.

Госсовет

Президиум Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ пройдет в Астрахани. Соответствующее распоряжение Владимира Путина опубликовано на официальном портале правовой информации. Согласно документу, мероприятие состоится 19 октября. Добавим, что ранее предполагаемые время и место важнейшего для отрасли мероприятия несколько раз менялись. В качестве возможных назывались Сахалин и Москва. Последний раз президиум Госсовета в Астрахани проводился в 2007 году. Тогда на нем рассматривались перспективы увеличения переработки рыбы и уходу от практики поставки дешевого сырья на Запад и последующей закупки готовой продукции по высоким ценам.

Культура

В Астрахани открылась выставка работ известных российских художников. Графические работы, созданные в 40−80-е годы XX века, из собрания картинной галереи представлены в Астраханской картинной галерее имени П. М. Догадина. Сама выставка под названием «Наполним музыкой сердца» приурочена к XII биеннале «Дни современной музыки в Астрахани» в рамках международного фестиваля современного искусства «Каспий — 2015». Среди работ особый интерес вызывают произведения известного художника-графика Виктора Дувидова, который в 1967 году создал большой цикл балетных рисунков. В натурных рисунках и литографиях он стремился выразить и характер актёра, и пластику движения. Творчество уникального русского графика Георгия Верейского представлено одной работой. Зрители ознакомятся с портретом Константина Сергеева, солиста Ленинградского театра оперы и балета, чей дуэт с Галиной Улановой считался одним из лучших в истории русского балетного искусства.

Признанный мастер лаковой палехской миниатюры Николай Парилов известен и как театральный художник. На выставке представлен эскиз занавеса к опере Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», созданный в 1946 году для Саратовского академического театра оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского. Выставка будет работать до 30 октября.

Криминал

В Астрахани от рук злоумышленника пострадала водитель такси. Пассажир не только похитил у таксистки выручку, но и угнал её машину. Как пояснила в полиции сама потерпевшая, ночью она приняла заказ от клиента, которому необходимо было проехать по разным адресам. Прибыв в конечный пункт назначения на улице Кустодиева, он неожиданно ударил таксистку кулаком в лицо. Избиение продолжилось на улице. Попытка убежать не увенчалась успехом. 23-летний злоумышленник, который втерся в доверие к девушке и по дороге рассказывал ей о своём увлечении рэпом и будущей карьере певца, отобрал у астраханки деньги, в том числе переданные им самим за услуги перевозки, мобильный телефон и ключи от автомобиля «Daewoo Nexia», после чего скрылся. Уже через час машину под видом проверки документов остановили инспекторы ДПС. Водитель вёл себя спокойно и был крайне удивлён задержанию. Теперь молодому человеку придется отвечать за разбой и угон по всей строгости закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.