Азербайджан трижды пересматривал макроэкономические прогнозы на 2015 год

Но госбюджет-2016 «составлен так, что влияние происходящих на мировом рынке процессов на Азербайджан можно сказать сведено к нулю»

Баку, 7 октября 2015, 11:23 — REGNUM  Из-за процессов глобальных экономических процессов макроэкономические прогнозы Азербайджана на текущий год уже трижды пересматривались, сообщил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

Он отметил, что в настоящее время на экономику Азербайджана влияют два внешних шока. Один из них — резкое снижение цен на сырье на мировом рынке, а другой — значительное снижение курсов национальных валют во многих странах мира, передает АПА.

«В результате девальвации национальных валют в соседних странах стоимость азербайджанской продукции выросла, они начали проигрывать с точки зрения конкуренции как внутри страны, так и за рубежом», — сказал он, добавив, что в этой невыгодной ситуации для государства важно было принять меры.

«Поэтому, в феврале произошла девальвация национальной валюты. Сложность глобальных экономических процессов наблюдается вновь. Низкие цены на нефть отрицательно влияют не только на страны-экспортеры нефти, но и на страны-производители. Из-за процессов мирового масштаба макроэкономические прогнозы на текущий год уже трижды пересматривались. Ожидается, что прогноз социально-экономического развития, прогноз роста ВВП будет на 1,1% ниже предыдущего, то есть 3,3%. Рост на конец текущего года в нефтяном секторе прогнозируется на уровне 0,6%, в ненефтяном — 5,9%. По причине сокращения нефтяных доходов в бюджет на текущий год внесены изменения. Так, ожидается исполнение бюджетных доходов в размере 17,08 млрд манатов, что на 2,1% меньше утвержденного прогноза. Исполнение расходов на текущий год ожидается на уровне 84%, что на 16% меньше утвержденного прогноза», — отметил Шарифов.

По его словам, государственный и сводный бюджеты на 2016 год разработаны с учетом нынешних реалий и тенденций происходящих в мире процессов.

«Падение цен на нефть на мировом рынке привело к значительному сокращению доходов Азербайджана от нефти. Но госбюджет составлен так, что влияние происходящих на мировом рынке процессов на Азербайджан можно сказать сведено к нулю. Разработка различных сценариев, а также прогнозирование макроэкономических показателей на ближайшие 3 года позволяют сказать, что экономика Азербайджана и уровень жизни населения будут развиваться», — пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.