В Чечне запретили на свадьбах танец невесты и разрезание торта

Эти и другие правила свадебных церемоний будут способствовать нравственному воспитанию чеченской молодежи, считают разработчики распоряжения

Грозный, 7 октября 2015, 11:17 — REGNUM  Чеченские свадьбы отныне будут играть по правилам, установленным распоряжением мэрии города Грозного. В документе от 29 сентября 2015 года «Об утверждении общих требований к традиционной чеченской свадьбе «Нохчийн ловзар» прописаны основные нормы свадебных церемоний.

Как сообщили ИА REGNUM 7 сентября в департаменте культуры городской мэрии, требования к проведению свадеб установлены в строгом соответствии с целями Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, утвержденной главой Чечни Рамзаном Кадыровым в 2013 году.

Согласно распоряжению установлен ряд запретов. Так, на чеченской свадьбе запрещено появляться в нетрезвом виде и в несоответствующей чеченскому менталитету форме одежды, а также стрелять из любого вида оружия. «Строго запрещаются вольные реплики и действия, а также различные неприличные движения (акробатические элементы), танец с двумя и более партнершами за один выход, выход в круг двух и более пар одновременно, выход в круг на первый танец прежде присутствующих старших лиц», — гласит документ.

Кроме того, девушке в танце за один выход нельзя совершать более трех кругов, нельзя кому бы то ни было просить о разрешении станцевать и выходить в круг без разрешения. Во время танца запрещено сокращать дистанцию менее чем на расстояние вытянутой руки, а девушке не разрешается «соревноваться» в танце с юношей.

В числе запретов и такие, на взгляд разработчиков не соответствующие национальным обычаям европеизированные традиции, как танец невесты и разрезание свадебного торта.

Распоряжение устанавливает и наказание за несоблюдение свадебных правил. Так, в документе сказано, что"ответственность за соблюдение требований чеченского свадебного этикета несут юридические и физические лица, занятые в сфере организации, проведения и обслуживания свадеб в ресторанах, банкетных залах и на дому». При нарушении правил администрация ресторана обязана вызвать полицию.

Как отмечают в департаменте культуры, работа по искоренению недочетов в проведении чеченских национальных свадеб продолжается и набирает обороты. Создана специальная группа «из компетентных лиц, которая ежедневно проводит огромную работу в этом направлении», говорится на сайте мэрии.

Лично начальник департамента культуры мэрии Грозного Мадина Шагидаева проводит беседы с теми, кто в ближайшее время готовится сыграть свадьбу в столице. По словам чиновницы, «люди с удовольствием восприняли новость о том, что их свадьба будет проходить под руководством мониторинговой группы». «Надо отметить, что первый опыт оставил массу положительных эмоций не только у владельцев ресторана и заказчиков свадьбы, но и самой мониторинговой группы, так как народ отреагировал адекватно и старался исправлять существующие недочеты с большим удовольствием», — отмечается в информации на официальном сайте департамента культуры мэрии.

Напомним, недавно глава Чечни Рамзан Кадыров высказал свое недовольство слишком откровенными свадебными нарядами нынешних невест, что, по его мнению, противоречит чеченской культуре и традициям. «В последнее время у невест стало модным надевать на европейский манер слишком открытые платья. Это неправильно и не имеет ничего общего с чеченской культурой», — заявил чеченский лидер, отметив, что продажу и прокат слишком открытых свадебных платьев на территории республики необходимо прекратить.

Читайте также по теме: Рамзан Кадыров выступил против декольте и за национальную скромность невест

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.