Генпрокуратура Таджикистана арестовала 23 руководителей и активистов ПИВТ

Задержанные члены Исламской партии обвиняются в терроризме, призывах к насильственной смене власти, в организации попытки госпереворота и ряде иных преступлений

Душанбе, 7 октября 2015, 11:15 — REGNUM  На настоящий момент правоохранительные органы Таджикистана уже арестовали 23 руководителей и членов Верховного президиума Партии исламского возрождения (ПИВТ), подозреваемых в подготовке и организации попытки государственного переворота, а также членов группировки экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзоды, принимавших участие в недавнем вооруженном мятеже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

По данным ведомства, в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям «Терроризм», «Организация преступного сообщества», «Разжигание расовой, национальной, местнической или религиозной вражды», «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя», «Вооруженный мятеж».

Также в Генеральной прокуратуре отметили, что в соответствии с законодательством Таджикистана, признание Партии исламского возрождения террористическо-экстремистской организацией и прекращение ее деятельности не может быть основанием для привлечения к уголовной ответственности рядовых членов партии, если те не совершали других преступлений.

«Если же они и в будущем продолжат свою партийную деятельность, пропагандировать идеи ПИВТ, или же примут в любой форме участие в деятельности запрещенной партии, то будут согласно закону привлечены к уголовной ответственности за участие в экстремистско-террористическом сообществе и за организацию его деятельности на основании соответствующих статей Уголовного кодекса Республики Таджикистан», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что 4 сентября 2015 года в Таджикистане произошли два нападения групп вооруженных боевиков на сотрудников правоохранительных органов в городах Душанбе и Вахдат. Власти республики обвинили в организации и спонсировании этих терактов руководство оппозиционной Партии исламского возрождения, а в их проведении — бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоду. Тот, в свою очередь, заявил, что данные преступления были совершены сотрудниками спецслужб Таджикистана для дискредитации Объединенной таджикской оппозиции. 16 сентября 2015 года генерал-майор Абдухалим Назарзода был убит в ходе спецоперации таджикских силовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.