«При нынешней политике Минобрнауки идея разгрузить рюкзаки нереализуема»

Минобрнауки просят решить проблему тяжелых рюкзаков и предлагают рассмотреть вопрос двух комплектов учебников

Москва, 7 октября 2015, 11:06 — REGNUM  Идея о двух комплектах учебников для школьников нереализуема при сегодняшней политике Минобрнауки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 октября заявил первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия»), комментируя обращение депутата Ольги Епафановой («Справедливая Россия») в Минобрнауки.

Епифанова обратилась в Минобрнауки, в письме она предложила рассмотреть возможность предоставления школьникам двух комплектов учебников: для работы дома и в школе для того, чтобы дети не носили тяжелые портфели и не страдали от нагрузки на позвоночник.

Бурматов поддерживает предложение облегчить нагрузку детям, однако, предлагает решить проблему «от печки». «При сегодняшней политике Минобрнауки инициатива является нереализуемой. Я — за то, чтобы детей избавить от нагрузки, такая возможность есть, но начинать надо от печки», — сказал парламентарий.

Корень проблемы он видит в том, что Минобрнауки каждый год утверждает новый перечень учебников. «Минобрнауки намеренно меняет перечень учебников, давая возможность издательствам получать сверхприбыли», — отметил депутат. В этой связи регионам каждый год приходится закупать разные учебники, из-за проблем с финансированием в школьных библиотеках порой ученику едва «наскребают» один комплект.

«Я бы предложил, чтобы у детей был хотя бы один комплект учебников. Ситуация очень тяжелая, многие школы переложили на плечи родителей вопрос о покупке учебников — в библиотеках их просто не хватает, а у регионов иногда нет денег. Каждый год Минобр меняет перечень рекомендованных учебников, сколько бы регионы ни закупали, на следующий год — новый», — говорит парламентарий.

Решить проблему помогли бы и единые учебники по базовым дисциплинам — математике, русскому языку, литературе, обществознанию и истории, считает Бурматов.

В нынешней же ситуации, опасается депутат, «родителям придется покупать два комплекта учебников».

Ранее Роспотребнадзор определил безопасный вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для школьников разных возрастов: не более 1,5 кг для первого и второго классов и 4 кг для старшеклассников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail