«Волшебство» Алтайкрайздрава: как меняют проценты готовности ЦРБ в Солтоне

Вопреки заверениям властей, жители Солтонского района Алтайского края не получают должной медпомощи. Ремонт ЦРБ затянулся, Алтайкрайздрав «корректирует» ранее заявленный процент выполненных работ

Солтон, Алтайский край, 7 октября 2015, 10:51 — REGNUM  В Алтайском крае 95-процентная готовность после капремонта здания Центральной районной больницы (ЦРБ) в Солтонском районе трансформировалась самым «волшебным» образом. В июле 2015 года Алтайкрайздрав официально объявил, что «специалисты отремонтировали кровлю, проложили наружные инженерные сети (водоснабжение, водоотведение, тепловые сети), заменили оконные блоки, провели отделку фасада и завершают внутреннюю отделку». А в начале октября, то есть спустя 3 месяца после заявленного «окончания», на официальном сайте Алтайкрайздрава дана уточняющая информация. Оказывается, внутренняя отделка выполнена на 80%. Готовность инженерных сетей тоже «поделена» на проценты: электроосвещение — 60%, отопление — 95%, водоснабжение — 85%, канализация — 65%, вентиляция — 80%. Завешаются работы по шести входам: ремонт крылец, устройство козырьков. Эти официальные данные позволяют сделать вывод, что летом либо ремонтные работы не вели, либо в первом сообщении дали заведомо завышенные данные о выполненных работах.

Ранее информацию о долгострое корреспонденту ИА REGNUM подтвердил алтайский депутат Госдумы Сергей Юрченко, побывавший недавно в Солтоне.

«Больницу закрыли на капитальный ремонт по губернаторской программе «80×80» осенью 2014 года и обещали сдать объект в мае 2015 года. Начальник управления по здравоохранению Ирина Долгова отрапортовала, что ремонт на стадии завершения. Но, пройдя по коридорам, любой может убедиться, что это далеко не так», — отмечал Сергей Юрченко.

Помимо этого, депутата обеспокоило нерациональное расходование бюджетных средств.

«Прошу проверить использование денежных средств на ремонт КГБУЗ «Солтонская ЦРБ». Как утверждают жители с. Солтон, утеплитель и сайдинг на одном из корпусов, на который было потрачено два года назад 5 млн рублей, сорван и выброшен. Задолженность по заработной плате строителей составляет от 50 до 100 тыс. рублей», — сказано в его официальном запросе на имя прокурора Алтайского края Якова Хорошева.

В пресс-службе КПРФ даже нашли фотографию обшитого сайдингом корпуса детского отделения. Как можно видеть на снимке с официального сайта Алтайского края, летом 2014 года сайдинг еще присутствует, а на снимке, сделанном Юрченко в Солтонской ЦРБ 1 октября 2015 года, то же здание заснято с отсутствующим утеплителем.

Пока власти решают, каким образом в наиболее выгодном свете проинформировать общественность о затянувшемся ремонте, те немногочисленные пациенты, в том числе и дети, которых, несмотря на ремонт, вынуждены госпитализировать в ЦРБ Солтона, мерзнут в палатах из-за странных действий строителей-ремонтников. Без сайдинга температура воздуха в детском отделении значительно упала. Эту информацию ИА REGNUM сообщил один из работников ЦРБ.

Справка:

Краевая программа «80×80» инициирована губернатором Александром Карлиным специально к 80-летию Алтайского края. Согласно данному проекту, к 2017 году в регионе предстоит построить, реконструировать или отремонтировать 80 социально значимых объектов, 17 из которых относятся к здравоохранению. За 5 лет в реализацию программы «80×80» планируется вложить за счет всех источников более 11,5 млрд рублей.

Из бюджета Алтайского края на капитальный ремонт здания главного корпуса больницы и здания пристройки, в котором размещено детское отделение, запланировано потратить 69,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.