Госдума уточнит порядок наследования при смертях в один день

Сейчас умершие в один день считаются умершими одновременно и друг после друга наследовать не могут, законодатель намерен изменить порядок распределения наследства в таких случаях

Москва, 7 октября 2015, 10:45 — REGNUM  Законопроект, направленный на более справедливое распределение наследства в случае, когда наследодатели, наследующие друг после друга, уходят из жизни в один и тот же день, внесли в Госдуму парламентарии во главе с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 7 октября. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми понятие «день смерти» будет заменено на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность такой момент установить.

В этом случае если наследодатели умерли в один день, но в разное время, то тот, кто ушел из жизни позже, является наследником того, кто умер первым. В итоге наследники второго наследодателя получают наследство, состоящее из его собственного наследства, плюс часть наследства, перешедшего к нему от первого наследодателя. Наследники первого наследодателя получают наследство за вычетом части наследства, перешедшей ко второму наследодателю, пояснил Крашенинников.

Объявить умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, может только суд. В этом случае законопроект предусматривает возможность указания в соответствующем судебном решении не только дня, но и момента его смерти, указал он.

Действующее законодательство устанавливает, что умершие в один день считаются умершими одновременно и друг после друга наследовать не могут. Таким образом, если у них разные наследники, наследство каждого из наследодателей распределяется только среди их наследников. Между тем Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а момент смерти. Это позволяет во многих случаях установить способ распределения наследства более точно, а значит, более справедливо, пояснил Крашенинников.

«Любые неопределенности в законодательстве, касающемся наследства, порой вызывают споры и конфликты среди наследников, умножая и без того тяжелые страдания, вызванные смертью близких людей. Рассматриваемые в законопроекте случаи одновременной смерти людей, наследующих друг после друга, не так уж и редки. Внесенный законопроект устранит сам предмет спора в таких случаях и будет способствовать справедливому распределению наследства с учетом воли наследодателей», — заявил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.