Дело застройщика брянских Белых Берегов передадут в суд

Прокуратура утвердила обвинение директору ООО «Евроотделка»

Брянск, 7 октября 2015, 10:32 — REGNUM  Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении директора фирмы «Евроотделка», которая построила в Белых Берегах Брянска «гнилые дома». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СУ СК РФ по Брянской области, обвиняемая свою вину до сих пор не признала.

Директор строительной компании обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, в 2009—2010 годах обвиняемая обманом похитила более 119 млн рублей, выделенных из бюджетов Брянска и Брянской области по программе переселения из аварийного жилья. В рамках государственных и муниципальных контрактов, заключенных с фирмой, директор компании-застройщика продала 112 квартир в домах, построенных в поселке Белые Берега. Подписал акты о приемке новостроек бывший сити-менеджер Брянска Сергей Смирнов.

Позже выяснилось, что дома были построены с грубыми нарушениями строительных норм и государственных стандартов. Жители, въехавшие в новые дома, обнаружили там массу недоделок — на фасадах и на стенах в подъездах пошли трещины, в квартирах появились сырость и плесень, окна зимой промерзали, шумоизоляция и вентиляция оставляли желать лучшего. Межэтажные перекрытия оказались выполнены некачественно, что в итоге привело к проседанию полов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в течение долгого времени на проблему жителей этих новостроек власти просто не обращали никакого внимания. Только после встречи весной 2014 года представителя ОНФ с президентом Владимиром Путиным дело сдвинулось с мертвой точки — дома прошли массу экспертиз. Уже после отставки губернатора Николай Денина (в сентябре 2014 года) экспертная комиссия все же признала восемь из 10 домов непригодными для жилья.

Экс-мэр Брянска Сергей Смирнов осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Кроме того, по этому делу осужден бывший руководитель департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Николай Борисов. Экс-чиновник попал под амнистию, так как смог доказать, что на момент совершения преступления не находился на госслужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail